Лето закончилось, а значит пришло время завершать сезон садово-огородных работ. Собрать последний урожай, высадить саженцы деревьев и кустарников, убрать растительные остатки, подкормить садовые культуры, произвести влагозарядковый полив, внести навоз под весеннюю посадку овощей. Все эти приемы позволят саду лучше пережить зиму, сократить весенние хлопоты и начать весенние работы вовремя, не применяя лишних усилий.
Собираем урожай
Несмотря на то, что большая часть урожая убрана, и в сентябре, и в октябре, а на юге еще и в начале ноября есть что собирать. Это поздние сорта груш, яблок, винограда, айвы, инжира, зизифуса, последние томаты, ягодки ремонтантной клубники, малины, тыква, поздний картофель…
В сентябре у белокочанной капусты, пришло время подкопать, надрывая корни, вилки, набравшие существенную массу или оборвать с них нижнюю листву. Это сохранит кочаны от растрескивания.
До того как ударят морозы необходимо убрать на хранение свеклу. А вот моркови первые небольшие заморозки не страшны, ее можно выкопать попозже. Такой подход помогает увеличить массу урожая на 40%.
При понижении температур до + 8 °C важно сразу же собрать последние томаты, пусть даже и не вызревшие. И отправить их на дозаривание. Если хочется, чтобы они поспели быстрее, плодоножку с них необходимо оборвать. Мелкие черри можно вырвать прямо вместе с кустом и подвесить для дозаривания в проветриваемом посещении, с температурой +20 до +25 °C.
Заготавливаем семена
В начале осени можно еще собрать семена с сортовой фасоли, укропа, салата, многолетних луков, спаржи, мелиссы, артишока, щавеля, кабачков, тыквы… А вот с гибридных растений семенной материал не собирают, потому что растения, полученные из него, чаще всего не повторяют материнских качеств.
Именно осенью, заранее, отбирают экземпляры маточных растений, тех которые будут посажены весной для получения семян. Свеклы, репы, редьки, сельдерея, моркови, пастернака, петрушки, практически всех видов капусты – белокочанной, брюссельской, савойской, краснокочанной.
Проводим подкормки
В сентябре еще можно проводить подкормки. Но только фосфорно-калийными удобрениями. Азот в эти сроки под запретом, так как стимулирует рост растений, ухудшая вызревание древесины, а значит, снижая их зимостойкость.
В октябре, под перекопку, важно успеть внести хорошо перепревший навоз.
Производим посадки
Со второй половины сентября много где можно приступать к посадкам. И не только деревьев и кустарников, что особенно выгодно в этот период в условиях юга, так как растения при теплой южной зиме к весне успевают хорошо укорениться. Но и зеленных и овощных культур.
Укроп, салат и редис можно посеять еще в начале сентября. Чеснок – примерно за две недели до сильного похолодания, чтобы он успел укорениться, но еще не успел пуститься в рост.
Обновить посадки садовой земляники – ее можно высаживать до конца сентября. Потому что корневая система данной культуры растет до понижения температуры почвы до + 8 °C.
На пустые грядки высеять сидераты.
В сентябре еще черенкуют черную смородину (красную в августе, она дольше укореняется).
В октябре, а где-то в ноябре, когда температура воздуха установиться в районе 0 °С и почва остынет до +2 … + 4 °С производят подзимние посевы. Высевают свеклу, морковь, лук-севок, петрушку, укроп и прочую зелень.
Поливаем
Продолжаем поливать растения. Сентябрь, октябрь нередко бывают еще теплыми, почва высыхает, а на грядках продолжают вегетацию свекла, капуста, морковь, зеленные.
Только деревья с конца августа не нуждаются в обильных поливах, так как готовятся к зимнему сну. Но, бывает погода провоцирует вторую волну роста их побегов, а это опасно, так как древесина не успевает вызреть, а значит, подготовиться к зиме. Чтобы исправить ситуацию, особенно на молодых деревьях, кончики побегов обрезают на 10-15 см. Это останавливает их рост и стимулирует опробковение коры, и вызревание древесины.
А вот в конце октября, в ноябре, когда температурный режим установиться в пределах +2…+3 °C, необходимо произвести еще и влагозарядковый полив сада, чтобы плодовые культуры лучше перенесли зимние морозы. Внести около 100 л воды под дерево и 70 л под куст.
Продолжаем борьбу с вредителями
Осенняя пора – время убрать остатки растений и перекопать почву. Все, что останется лежать на земле станет зимним «домом» болезней и вредителей. Поэтому не оставляем ни на земле ни на растениях гнилых плодов, удаляем с участка падалицу, пожнивные остатки, сорняки. Почву перекапываем как можно позже, с оборотом верхнего пласта.
Под самые холода белим стволы и начало скелетных ветвей деревьев. Чтобы уничтожить забравшихся в трещины коры вредителей и защитить стволы от зимних и весенних ожогов.
Производим санитарную обрезку
В свободное время внимательно осматриваем деревья и производим санитарную обрезку. Удаляем все высохшие ветви. А заодно, уничтожаем старые ловчие пояса, перекапываем приствольные круги, очищаем старые стволы от отслаивающейся коры, дезинфицируем и убираем на хранение подпорки.
А на смородине, крыжовнике и жимолости производим еще и формирующую, и омолаживающую обрезку.
Готовим грядки к следующему сезону
С конца сентября уже можно начать подготавливать грядки к следующему сезону. Перекопать, внести основное удобрение, засеять свободные участки озимыми сидератами, замульчировать зимующие в огороде культуры.
Если на участке есть теплицы и парники, в конце сентября – начале октября их необходимо продезинфицировать. Снять, просушить пленку. Отремонтировать конструкции. Если посадки в этом году страдали от грибных заболеваний, заменить верхние 2-3 см почвы свежей почвой.
Читайте также наши статьи:
- Влагозарядковый полив
- Яблоня осенью
- Груша осенью: готовимся к зиме
- Почему деревья падают?
- Омолаживающая обрезка плодовых деревьев
- Побелка деревьев осенью
- Правильная посадка деревьев: рассматриваем сложные вопросы