Чтобы растения активно цвели им необходимо не только правильно подобрать условия содержания, вовремя провести формирующую обрезку, но и грамотно подкармливать. Конечно же, можно покупать удобрения в магазине, но проще и дешевле делать их самому. Так, например, многие из нас настаивают скорлупу от яиц, шкурки бананов, золу, делают «зеленый чай» из крапивы и сорняков. Но оказывается, это не все чем можно эффективно подкармливать комнатные и садовые растения. Одним из действенных вариантов является так же и кожура граната. Да, да, та самая, которую мы чаще выбрасываем, чем применяем в хозяйстве. А ведь полезна она не только растениям, но и нам, как отличное закрепляющее средство. Однако сейчас про растения.
Что нам понадобится
Для того, чтобы приготовить подкормку из граната, нам понадобится сам гранат – его кожура, мясистая мякоть, если остались косточки, то и они. Теплая вода. Емкость, в которой все это будет настаиваться. И запас времени в 2 дня.
Интересно, что гранатовые корки – это не просто органика. Благодаря высокому содержанию танинов они обладают не только терпким, вяжущим вкусом, но и противомикробным, противопаразитарным и фитанцидным свойствами – подавляют рост патогенной микрофлоры. Те же качества усиливает в них и присутствие урсоловой кислоты. И при этом гранатовый настой совершенно безвреден и для человека, и домашних животных, в отличие от всех других химических средств, которыми нам нередко приходится обрабатывать свои растения.
Настой гранатовых корок
Шкурку и мякоть одного граната разрезаем на кусочки. Если остались косточки, добавляем и их. Заливаем 1 л тёплой воды. Настаиваем 2 дня при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Процеживаем.
Поливаем цветы неразбавленной настойкой. Но перед поливом, слегка увлажняем землю обычной поливочной водой. Под каждое растение вносим 3 ст. л настоя, раз в месяц.
Но это не все! Учитывая бактерицидные свойства граната, данным настоем можно производить и опрыскивания комнатных растений. Для этого развести настой 1:1 с водой.
Отвар гранатовых корок
Иногда раствор нужен нам в большем объеме, например, для полива и обработки садовых культур. Тут можно поступить как в первом случае, просто увеличить объем воды и гранатовых корок. А можно прибегнуть ко второму рецепту – сделать отвар из гранатовых корочек.
На одно ведро воды (8 л) взять корки от 5-6 средних гранатов. Залить водой, поставить на огонь и варить на очень мелком огне около часа, чуть-чуть поддерживая кипение. Через час снять с огня, накрыть крышкой и укутать в старое одеяло. Дать остыть.
Отвар получается мутным, желтоватым. Как только он остынет его необходимо процедить и разбавить водой, чтобы получить 10 л. Таким раствором хорошо поливать растения с целью профилактики корневых гнилей и снижения уровня повреждения почвенными нематодами. Это может быть однократный полив, или несколько повторных, с перерывом в 14 дней, если есть риск возникновения перечисленных проблем.
Если раствор предназначен для обработки садовых растений, растворить в нем 100 г натёртого хозяйственного мыла. Такой отвар особенно хорош в качестве профилактики против грибных заболеваний овощных культур.
Как накопить нужный объем гранатовых корок
Гранаты мы в основном употребляем в пищу осенью и зимой. Следовательно, корки нужно собирать. Сохранить их можно в сухом виде или замороженными.
Читайте также наши статьи:
- Все, что нужно знать о древесной золе
- Применение сорняков
- Компостная куча: важные правила
- Осенние листья: что с ними делать?
- Горчица белая – и сидерат, и на салат
- Конский навоз – особенности и преимущества
- Как вносить навоз под картофель