Когда мы читаем о том, как ухаживать за тем или иным растением, обязательно встречаем информацию о горшке. Но вот незадача, чаще всего о нем говорится только то, что он должен быть высоким или широким, иногда устойчивым. А ведь в продаже можно встретить множество горшков из самых разных материалов, отвечающих на заданные параметры. Какой же цветочный горшок лучше? Об этом данная статья.
Пластиковый, глиняный, гипсовый?
Самым недорогим вариантом является пластиковый цветочный горшок. Легкий, с дренажным отверстием или в кашпо, хорошо сочетается с интерьером, из-за богатого выбора палитры и фактуры. Многоразовый, так как легко моется. При этом может иметь форму как удлиненную, для растений со стержневой корневой системой, так и плоскую, для тех культур, у которых корневая небольшая, мочковатая.
Единственный минус таких горшков – они не дышат, и быстро нагреваются на жарком солнце, из-за чего, цветы, выставленные на балкон в летний период, нередко страдают от перегрева, а иногда и загнивания корневой системы.
Глиняные, или керамические цветочные горшки – хорошо дышат, устойчивы, могут иметь разную форму, встречаются покрытые глазурью и не покрытые. Особенно хороши для горшечных садиков, которые мы любим устраивать на ступенях веранды или открытом летнем балконе. Для крупных растений и культур с повышенным требованием корневой системы к воздухопроницаемости грунта. Меньше перегреваются на солнце, но и дольше согреваются, если остыли на сквозняке.
Непокрытые глазурью, они быстро засоляются, и отмыть эту соль практически невозможно. Часто накапливают конденсат под блюдцем, из-за чего может остаться кальцинированное пятно на подоконнике или на полу. Покрытые глазурью, не дышат.
Гипсовые комнатные горшки часто имеют очень привлекательный дизайн. И могут быть выполнены как в форме обычного горшка, так и в форме какой-нибудь замысловатой фигурки. Однако гипс боится влаги, даже если и имеет покрытие. Поэтому высаживать в него рекомендуется разве что суккуленты, не требующие частых поливов. И под такими горшками, как под глиняными, так же может скапливаться влага. Кроме того, горшки из гипса достаточно хрупкие. Поэтому, прежде чем купить такое изделие, необходимо несколько раз подумать.
Каменный, стеклянный, железный горшок для комнатных растений тоже встречаются в продаже, но очень редко. И выращивать в них растения – не лучший вариант. Такие гршки часто продаются без дренажного отверстия, плохо дышат, стекло пропускает лишний свет к корням. Поэтому каменные и железные горшки лучше использовать в качестве кашпо, поставив внутрь обычный горшок. А стеклянные, при наличии сливного отверстия, для выращивания орхидей.
Размер цветочного горшка
Размер горшка для комнатного растения не менее важен, чем материал, из которого он изготовлен. Для совсем маленького саженца это должен быть небольшой горшочек, потому как в большом легко недолить или перелить растение. И если это будет происходить на регулярной основе – последствий не избежать.
А вот при пересадке более взрослого растения уже ориентируются на земляной ком, который освоили его корни. Следующий горшок в диаметре должен быть больше предыдущего на 3-4 см, а для культур с крупной корневой системой – 6 см.
Взрослые, крупные растения, растущие в больших горшечных горшках или кадках, уже не пересаживают. Но ежегодно снимают верхний слой почвы, толщиной 4 см, заменяя его новым субстратом.
Новый или старый горшок?
Не всегда есть возможность использовать новые горшки для цветов, но это не страшно. Можно посадить или пересадить комнатного питомца и в горшок, использовавшийся ранее. Для этого горшок необходимо промыть моющим средством и затем хорошо ополоснуть проточной водой, чтобы уничтожить, возможно, оставшихся на нем возбудителей болезней.
Глиняные или керамические горшки, не покрытые с внутренней стороны глазурью, необходимо заранее замочить в воде, чтобы стенки напитались влагой.
С отверстием или без
Горшок для комнатного растения обязательно должен иметь дренажное отверстие. Только так лишняя влага может стечь из горшка, и корни растения не будут подвергаться риску загнивания.
Если в приобретенном горшке отверстия нет, его необходимо сделать самостоятельно. В пластиковом горшке паяльником, или раскаленным над огнем гвоздем. В керамическом – просверлить сверлом для керамики. Чтобы при работе не лопнуло дно, сверлить на низких оборотах или обклеить место для дырочки малярным скотчем.
Выращивать растения в горшках без дренажного отверстия не следует, так как всегда есть опасность залива!
Читайте также наши статьи:
- Благоприятная пересадка комнатных растений
- Тенелюбивые комнатные растения
- Солнце, тень, полутень: понимание терминов
- Комнатные растения в подарок: что лучше дарить
- Антуриум – пересадка без потерь
- Как сохранить колеус на зиму
- Высаживаем хлорофитум в клумбу
- Клубника на подоконнике