Пришла весна, и рука все чаще тянется к семенам. Красивые пакетики, семенной материал собственной заготовки – сколько же всего накопилось за эти годы! Вот только прежде чем высевать все это, необходимо понять, пригодны ли еще семена к посеву. Сколько лет они хранятся в коробке. Потому что у каждой культуры свои сроки хранения.
Сроки хранения овощных культур
Томаты – семена могут храниться до 4 – 7 лет. Затем всхожесть начинает существенно падать.
На 3-й год после сбора всхожесть семян томатов составляет 85-98%. На 4-6 год – 75-85%. На 9-й год – 65-75%. На 10-й – не выше 50%.
Огурцы – семена сохраняют оптимальную всхожесть до 7 – 8 лет. При этом, для того чтобы получить максимально дружные всходы и наиболее полноценный урожай, рекомендуется высевать семена огурцов 3-х летней давности. Из таких вырастают растения с максимальным количеством женских цветков. С 5-го года всхожесть семян огурцов каждый год падает на 5%. Но в целом, отдельные семена могут сохранять всхожесть до 15 лет.
В год сбора всхожесть семян огурцов составляет 68%, в 1-й год хранения – 85%, 2-й – 57%, 3-й – 95%, 4-й – 72%, 5-й – 60%, на 13-й год – 40% и на 19 – всего 4%. Старые семена имеют серую окраску.
Дыня – семена сохраняют оптимальную всхожесть до 6 – 8 лет. Как и у огурцов, лучше всего всходят семена 3-х лет хранения. С 6 года всхожесть семян дыни ощутимо падает.
Арбуз – оптимальные сроки хранения семян 6 – 7 лет. Но при соблюдении грамотного режима хранения могут сохранять всхожесть и до 10 – 11 лет.
Капуста, морковь – лучшую всхожесть семена показывают первые 3 – 4 года. Однако при правильном хранении могут быть достаточно всхожи до 10 – 11 лет.
Свекла – семена хорошо всходят первые 4 – 5 лет. При правильном хранении могут сохранять всхожесть до 10 – 11 лет.
Кабачок, патиссон – 6 – 7 лет. Максимум 8 лет.
Тыква – 4 – 5 лет. Максимум до 7 лет.
Баклажан, перец – 3- 4 года. Максимум – 5 лет.
Горох – 5 – 6 лет.
Фасоль – 5 – 7 лет.
Салат – 3 – 4 года.
Шпинат – 4 – 5 лет.
Петрушка, укроп – 2 – 3 года.
Кукуруза – 5 лет. Максимум 7 лет.
Редис, редька, репа – 4 года. Максимум 6 лет.
Базилик, кориандр – 3 года.
Лук – порей, лук – батун – 3 года.
Лук репчатый – 2 года.
Сельдерей – 4 – 5 лет.
Щавель – 2 – 3 года.
Земляника – 3 года. Но начиная с первого года всхожесть и дружность всходов существенно падают, срок прорастания семян возрастает.
Дополнительные сведения
Указанные сроки не являются строго предельными. Если соблюдать правильные условия хранения семян, они могут сохранять всхожесть и дольше. И наоборот, при нарушении условий подготовки и хранения всхожесть может существенно падать уже в первые годы после сбора. Быстрее всего семена теряют всхожесть при хранении в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры.
Если ваши семена пролежали дольше рекомендуемых сроков перед посевом можно проверить их на всхожесть – залить теплой водой и перемешать. Всхожий семенной материал опустится на дно, не всхожий останется плавать. Пропавшие семена необходимо слить, хорошие можно просушить и позже, или сразу, высеять.
Второй прием – увеличить плотность посева семян. Расход получится больше, но так как семена взойдут не все, плотность посадки останется не такой высокой. Позже посадки необходимо проредить, оставив самые сильные всходы.
Читайте также наши статьи:
- Что и зачем выращивать через рассаду?
- Выбираем семена правильно
- Выбираем грунт для рассады
- Почва для рассады, как ее приготовить
- Тара для рассады: что важно знать
- Что посеять на рассаду в январе?
- Клубника из семян в домашних условиях