Сколько же сил у нас уходит на выращивание рассады, а она все равно не всегда удается. То вытянется, то побледнеет, то начинает беспричинно увядать. Все эти трудности связаны с нарушением правил агротехники, которые необходимо не только знать, но и уметь применять. Заключаются они в сроках посева, выборе тары для рассады разных культур, правильной подготовки почвы, соблюдения режимов температуры и поливов, и еще некоторых тонкостей, о которых речь и пойдет в данной статье.
Качество семян

Не секрет, что из хороших семян получается хорошая рассада. Поэтому семенной материал, прежде чем высевать, необходимо проверить на всхожесть. Если есть возможность, обычно у крупных семян, выбрать к посадке наиболее крупные, целостные экземпляры. Протравить их перед посадкой, обработать стимулятором всхожести.
У отдельных культур замочить, у других подвергнуть стратификации. И только, если семена инкрустированы – окрашены в яркий цвет и обработаны препаратами – их высевают без предварительной подготовки, чтобы реализовать действие нанесенного вещества.
Свежие плазменные семена тоже высевают без предварительной подготовки, но только в течение первого года хранения. Далее подготавливают к посеву как и обычные.
Сроки посевов

Влияют на качество рассады и сроки посевов. Если высеять семенной материал слишком рано – рассада вытягивается. В таком случае необходимо обеспечить ее досвечиванием и снизить температурный режим.
Поэтому, высевая семена на рассаду, внимательно считайте сроки до высадки в открытый грунт или теплицу. Не спешите.
Так:
– ранние томаты должны высаживаться в открытый грунт в возрасте 45-55 дней, плюс 5-7 дней на всходы;
– средние и поздние томаты – в возрасте 65-70 дней, плюс 5-7 дней на всходы;
– огурцы – в возрасте 25-30 дней, плюс 2-4 дня на всходы;
– перец сладкий и горький – в возрасте 65-75 дней, плюс 12-14 дней на всходы;
– капуста белокочанная – в возрасте 45-50 дней, плюс 4-6 дней на всходы;
– баклажаны – в возрасте 60-65 дней, плюс 10-12 дней на всходы;
– тыква и кабачки – в возрасте 25-30 дней, плюс 3-5 дней на всходы.
Суммируем имеющиеся данные, отнимаем от последней даты возможных заморозков и получаем сроки посева культуры на рассаду в вашем регионе.
Например. Дата последних возможных заморозков – 3 мая. От третьего мая отнимаем данные по ранним томатам: 55 + 7 дней на всходы. Получаем сроки посева раннего томата на рассаду – 2 марта.
Можно подсмотреть сроки высева семян на рассаду и на пакетике с семенами. Что особенно удобно для цветочных культур.
Место – сильным

Еще один важный нюанс – отбор изначально сильных растений.
Часто можно прочитать рекомендации высевать несколько семян в один стаканчик. Это необходимо не только для того, чтобы подстраховаться – вдруг одно семя не взойдет. Но и для того, чтобы из нескольких появившихся всходов выбрать наиболее сильное растение.
Тара для посадки рассады

Немаловажным фактором является выбор тары для рассады.
Так, томаты лучше выращивать в ящиках для рассады с последующей пикировкой или сразу отдельных горшочках. Но не в торфяных таблетках! Им для качественного развития необходимо полноценное питание. Огурцы, перец, баклажаны не любят травмирования корневой системы при пересадке. Поэтому для них лучше подойдут торфяные стаканчики.
Тара для рассады: что важно знать
Грунт для рассады

Грунт для получения сильной рассады должен быть питательным. Недостаточно купить «универсальный субстрат», необходимо выбирать землю среди специальных составов «для рассады». Потому что именно в такой заложен комплекс необходимых удобрений.
Если нет возможности приобрести готовую почвосмесь для выращивания рассады, можно самостоятельно улучшить «универсальный грунт», добавив в него (1:1) обычную, огородную, обеззараженную почву и стакан золы.
Условия выращивания

Как бы нам ни хотелось, но урожайность в растения закладывается не только генетически, но и на стадии развития рассады. Поэтому молодые растения должны получить максимум ухода на первых этапах своего развития.
Так, томатам, для реализации сортового потенциала, необходимо не только полноценное питание, но достаточное количество света. Поэтому их высевают в соответствии со сроками высадки на постоянное место, в подготовленный субстрат и обеспечивают не только комфортные температуры, но и максимум света. А это значит, что если на улице стоит пасмурная погода – досвечивают. Расставляют растения на подоконнике или в теплице так, чтобы они не касались друг друга листьями.
Плюс, перепады температур – день и ночь. А для некоторых культур, как, например, капусте, и в течение определенных сроков развития.
Если рассада выращивается на подоконнике, будут полезны отражающие экраны. Их изготавливают самостоятельно, из плотного картона от больших коробок, и самоклеящейся зеркальной пленки. Такое решение не только улучшает освещенность подоконника, но и отсекает рассаду от поднимающегося от батареи теплого, сухого воздуха.
Поливы
Поливать рассаду необходимо так, чтобы почва в горшочках или плошках всегда была слегка влажной. Пересушивать и переливать молодые растения нельзя – это сильно ослабляет их, а переливы еще и провоцируют развитие грибных болезней.

Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры или на 2 °C выше. Можно аэрировать отстоявшуюся воду, за 10-15 минут до полива, самым простым аквариумным компрессором. Тогда она по свойствам будет похожа на дождевую, что тоже очень полезно для молодых растений.
Подкормки
Сегодня многие начинающие огородники увлекаются подкормками. Но если почва под рассаду подготовлена правильно – подкормки юным растениям не нужны. Перекорм удобрениями угнетает рассаду, делает ее восприимчивой к заболеваниям, иногда провоцирует вытягивание, не редко пергаментное усыхание листьев. Особенно страшен перекорм азотом.
Что делать если вы уже перекормили рассаду? Промыть почву большим количеством воды, лучше дистиллированной. И полностью прекратить подкормки.
Подкармливать рассаду необходимо только тогда, когда она бледная, плохо растет, несмотря на все предоставленные ей оптимальные условия. И только по инструкции.
Читайте также наши статьи:
- Сроки хранения семян овощей
- Выбираем грунт для рассады
- Тара для рассады: что важно знать
- Что и зачем выращивать через рассаду?
- Выбираем семена правильно
- Что посеять на рассаду в январе?
- Клубника из семян в домашних условиях