Если на юге скумпия растет в лесах, вдоль дорог и не воспринимается как культурное растение, то в средней полосе она знакома исключительно по паркам. Благодаря красивому «облачному» весеннему цветению и необыкновенно пестрой, раскрашенной в желтый, оранжевый, охровый цвет осенней листве ее везде узнают и уважают. Как же красива она в эти два времени года. И как хорошо вписывается в любые садовые композиции… В народе это чудо природы называют облачное дерево, париковое дерево, туманное дерево, борода Юпитера. И если его еще нет в вашем саду – присмотритесь, возможно, именно его вам и не хватает, чтобы сделать осенний сад особенно красивым.
Давайте знакомиться


Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria) – небольшое дерево или многоствольный листопадный кустарник, достигающий в высоту до 3-х, а нередко и 5 м. Цветет в июне, маленькими еле заметными желто-зелеными пятилепестковыми цветочками, собранными в крупные пушистые соцветия. Пушистость соцветиям придают многочисленные волоски, которые остаются на дереве и после цветения и украшают растение сероватыми взъерошенными облачками.
Листья скумпии обратно-яйцевидные, цельные или овальные, длиной 6–13 см. Достаточно плотные, будто сделаны из кожи, из-за чего скумпия и получила свое название «кожевенная». В осеннюю пору окрашиваются в самые яркие осенние тона – желтый, оранжевый, красный, бордовый, иногда с переходами от одного цвета к другому.
Кора у скумпии гладкая, восковая, фиолетовая или коричневая. Древесина – нежно-золотистая.
Родиной растения является Центральный Китай, Южная Европа и Гималаи.
Скумпия кожевенная в саду

В садах скумпия применяется как фокусное растение, в композициях с другими декоративнолистными культурами, на фоне хвойных, в аллеях. В любом варианте она хорошо гармонирует с другими деревьями и кустарниками, а осенью становится яркой «звездой» сада, неизменно привлекающей на себя все внимание. Дополнительную оригинальность ей, даже во время листопада, придают волосистые остатки соцветий, отдаленно напоминающие цветение. И лишь зимой скумпия не слишком привлекательна, как и все другие листопадные растения.
Что любит скумпия
Скумпия кожевенная неприхотлива. Любит солнце, но может расти и в небольшом притенении, однако будет тянуться к солнцу, из-за чего сформирует несимметричную крону.
К почвам неприхотлива. К поливам не требовательна – засухоустойчива. Удобрений не требует и на слишком удобренных землях быстро стареет. Болезнями и вредителями поражается редко.
Скумпию можно стричь, после обрезки она быстро отрастает. Но на одном месте облачное дерево растет только около 20 лет, затем стареет и его необходимо заменить.
Как размножается скумпия
Скумпия размножается семенами, черенками и прикорневой порослью. Черенки можно брать в июне. Корневую поросль весной и осенью.
Читайте также наши статьи:
- Чубушник – неприхотливое украшение летнего сада
- Чтобы розы цвели все лето
- Спирея серая: посадка и уход
- Керрия японская
- Сирень китайская
- Плющ в саду
- Посадка хвойных: главные ошибки