• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Несмотря на то, что цветовая палитра летников и красивоцветущих многолетников пестрит разнообразием, в своем саду можно подобрать и монохромную композицию. Занятие это не такое простое, потому что от многого придется отказаться, но увлекательное. Ведь на выходе вы получите завораживающий эффект. Так к примеру сад в белых тонах – вызывает ощущение прохлады, сад в синих тонах – расслабляет, в розовых – веет романтикой. Именно о розовой палитре цветников и пойдет речь в данной статье. Давайте разбираться, у каких растений мы можем найти данную гамму, и как их наиболее выигрышно высаживать на клумбе или в саду.

Розовый цвет

Розовый гамма – самая распространенная среди красивоцветущих растений. Если присмотреться, практически каждая культура имеет в себе сорта с розовыми цветками. При этом розовые тона, любой интенсивности, всегда визуально приятны. Именно они надолго приковывают взгляд. Именно их хочется добавить в букет. Именно они заставляют расслабиться и наслаждаться красотой сада.

Построить композицию из розовых оттенках несложно. Достаточно выбрать растения в заданной гамме и разместить их пятнами, перемешивая тона. Чтобы усилить яркость тона, подсадить рядом почти белые или белые цветы. При этом выбор растений стоит продумать таким образом, чтобы цветение было непрерывным.

Какие цветы имеют розовые оттенки цветков

Красивоцветущие растения с розовыми цветками – это весенние примулы, маргаритки, флокс шиловидный, тюльпаны, сирень. Летние – пионы, розы, гвоздики, петунии, герань, кентрантус, люпин, цинния, цинерарии, космея, мыльнянка, розовоцветковые сорта лаванды, флокс метельчатый, георгины, рододендроны, гортензии, буддлея, сирень Мейера… Осенние – астры, хризантемы. И многие, многие другие. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Примулы

Примулы можно высаживать упорядоченно, но все же, милее всего они смотрятся вразброс, показываясь то тут то там в еще не проснувшемся саду

Примулы – весенние первоцветы. Одними из первых радуют нас своим пышным цветением. При этом первыми зацветают дикие формы, среди которых так же встречаются растения с розовыми цветками, а уж за ними и все разнообразие сортовых и гибридных.

Купить примулы можно еще до начала весеннего сезона, поставить на прохладный подоконник, и только позже высадить в грунт. При этом не обязательно засаживать ими часть цветника, пытаясь создать ковровую посадку, примулы хорошо смотрятся и в одиночной посадке, разбросанные по участку то тут, то там.

Маргаритки

Эти милые цветочки выглядывают из-под снега, как только появятся первые проталинки

Эти малютки тоже цветут еще из-под снега. Их цветки, особенно диких форм, часто имеют только розовые кончики лепестков, однако это так же позволяет добавлять их в розовую гамму сада.

Сортовые и гибридные маргаритки распускаются значительно позже, когда станет совсем тепло. Но среди них есть полностью розовые и даже малиновые, и часто махровые. Их можно высаживать в бордюр, украшать приствольные круги деревьев и даже применять для ковровых посадок.

Тюльпаны

Розовые тюльпаны самые нежные из всей палитры

В конце апреля начинают цвести тюльпаны. Вот только ранние сорта не бывают розовыми. Большинство розовоцветковых сортов и гибридов распускаются значительно позже. Зато их разнообразие удивляет!

Высаживать тюльпаны можно средним ярусом клумбы или рабатки. Лучше группами. Одиночные посадки выглядят беднее и не раскрывают всю красоту этого удивительного растения.

Флокс шиловидный

Флокс шиловидный белый и розовый
Являясь почвопокровником флокс шиловидный разрастется в большие куртины

Это почвопокровное растение цветет на стыке весны и лета. Растет обширными куртинами и всегда впечатляет. Масса горящих на солнце розовых звездочек просто не позволяет пройти мимо!

К тому же, флокс шиловидный неприхотлив, хорошо приспосабливается к разным условиям, но может менять оттенок в зависимости от кислотности почвы. Поэтому не удивляйтесь, если вы купили ярко-розовый цвет, а у вас в саду он стал ближе к фиолетовому.

Сирень

Старый куст сирени
Сирень у большинства из нас ассоциируется с маем

Сирень растет практически в каждом саду, и если сад вы решили формировать в розовых оттенках подберите к ним и ее розовоцветущие сорта. Однако, даже если не найдете таких, сиреневый – это тоже разновидность розового.

Формируя сирень помните, что правильная обрезка – залог не только здоровья растения, но и пышного цветения. У сирени необходимо вовремя удалять часть цветущих соцветий и все отцветшие.

Читайте наши статьи «Сирень – правила ухода» и «Правила обрезки сирени».

Пионы

Пион розовый
У пиона прекрасна любая форма цветка – хоть простая, хоть махровая
Древовидные пионы цветут не долго, но очень эффектно

Тут можно говорить о всем разнообразии пионов, так как и у травянистой, и у древовидной группы есть растения с розовыми цветками. Какие красивее сложно сказать, так как прекрасны и те, и другие. Только травянистые занимают средний ярус, а древовидные более высокий. Если вы любите удивлять друзей – поселите в своем саду обе группы.

Учитывая то, что пионы цветут в конце мая – начале июня их можно компоновать с другими розовоцветущими растениями, например, кентрантусом, гвоздикой, и подбивать культурами с серебряной листвой, как у сантолины или кавказской полыни. Яркие малиновые тона добавят выразительности композиции, серебряные подчеркнут благородство розовых оттенков.

Розовые пионы в саду
Пионы цветы восторга! Никогда не видела, чтобы люди не восторгались ими

Розы

Белые и розовые розы
Самое легкое сочетание сочетание белых и розовых сортов

Сколько оттенков розового у роз сложно подсчитать. Тут и бледно розовый, и лососево-розовый, и малиновый, и цвет фуксии, и брусничный… А сколько форм растений – стелющиеся, кустовые, штамбовые, плетистые. Сколько размеров и форм цветка…

Составляя композиции из роз можно достичь удивительных результатов. А с помощью правильной обрезки непрерывного цветения.

Самый простой способ показать красоту этого удивительного растения – скомпоновать розы в один цветник – розарий. При этом сделать переход от светлых тонов на переднем плане к темным на заднем.

Розовые розы на опоре
Создание вертикалей при помощи высадки плетистых роз на опоры всегда беспроигрышный вариант
Розовые розы
В моем саду собрано много оттенков розового именно благодаря розам

Но могут быть и другие варианты – вкрапление кустов по периметру сада, составление смешанных цветников, построение вертикалей. Вариантов множество, и у каждого свои достоинства.

О том, как лучше разместить розы в саду читайте нашу статью «Розы в нашем саду – организовываем пространство». О том, как грамотно скомпоновать их между собой и с другими цветами «Розы в смешанном цветнике – правильное сочетание форм и оттенков».

Гвоздики

Гвоздика китайская имеет широкий выбор розовых оттенков

В начале лета начинают украшать наши сады и многообразные виды гвоздик. Гвоздика травянка, турецкая гвоздика, гвоздика-шабо, песчаная, китайская, перистая, венская…Среди них многие сорта имеют разные оттенки розового. И если одни из них будут радовать цветением уже в этом году, то другие, будучи двулетками, удивят только в следующем сезоне.

Кентрантус красный, или центрантус

Кетрантус красный
Особенно хорош кетрантус в сплошной посадке

Кетрантус красный, или центрантус относится к категории достаточно экзотических растений, так как встречается в основном на прибрежных территориях, украшая клумбы санаториев и пансионатов. Однако и для частных садов это тоже отличный вариант. Кентрантус совершенно неприхотлив. Начинает цвести в мае и цветет до конца теплого сезона. Хорошо сочетается с другими культурами, особенно растениями, с цветками менее насыщенного розового оттенка.

Кетрантус и мыльнянка
Кетрантус красный в сочетании с мыльнянкой
Кентрантус красный в сочетании с пионами и сантолиной
Кентрантус красный в сочетании с пионами и сантолиной

Более подробную информацию о кетрантусе красном можно найти в статье «Кентрантус красный, или валериана красная».

Петунии

Петунии на сегодня имеют пиковую популярность

Петунии любимы всеми. Поэтому ими украшают не только сады, но и балконы, улицы городов и парки. На сегодняшний день их сорта достигли такого разнообразия, что даже классификация не способна охватить и дать отдельное место каждой серии. Но эта многоликость на пользу цветоводам-любителям, так как позволяет выбирать растения не только по красоте цветка, но и силе роста, обильности цветения, устойчивости к неблагоприятным факторам – дождю и ветру.

Несколько оттенков в композиции смотрятся более нарядно чем один. А в сочетании с белым, розовый выглядит еще ярче.

Лучше всего петунии смотрятся в групповых и ковровых посадках. Ярким эффектом обладают украшенные ими подвесные кашпо и балконные ящики.

Читайте наши статьи «Петунии: короткая классификация», «Петуния. Высадка рассады в открытый грунт», «Петуния в кашпо – посадка, уход, стимулирование цветения».

Цинии

Все сорта цинии имеют яркие выразительные цвета

Цинии в последние годы потеряли популярность и остались в нашей памяти как «бабушкины цветы». Но совершенно напрасно! У цинии множество интересных сортов, отличающихся и высотой растения, и наполненностью цветка. Кому-то нравятся компактные кустики, кого-то впечатляют гиганты, и среди тех, и среди других есть розовые оттенки.

Розовая клумба - цинния в бордюрной посадке
У циннии встречаются разные оттенки розового
Цинния + агератум
Сочность розового оттенка циннии подчеркивает белый агератум

Если вы решили посадить цинии в своем саду, выделите им целую клумбу. Так как именно массовая посадка делает этот цветок величественным.

Читайте также наши статьи «Цинния, виды и их особенности» и «Цинния, выращивание из семян».

Космея

Космея один из самых нежных летников в наших цветниках

Космея, для большинства из нас, тоже цветок из детства. Возможно потому, что зацветает только во второй половине лета и не способна бороться с сорняками, поэтому доставляет хлопоты. Но, если космея попалась на глаза – пройти мимо нее трудно. Воздушная зелень, украшенная простыми розовыми цветками, заставляет улыбнуться.

Если вы захотите посадить космею в своем цветнике, выделите ей второй план. И не спешите покупать махровые сорта, они к сожалению, мало у кого хорошо всходят.

Космея на клумбе в монопосадке
В монопосадке космея смотрится просто сказочно

Георгины

Помпонные георгины одна из самых удивительных форм этого растения

Время цветения георгин – особенное. Если попадется хороший сорт, он будет удивлять вас долгое время. Причем не обязательно чтобы это были крупноцветковые растения со сложными формами цветков. Главное, чтобы обильно цветущие.

Высаживая георгины не размещайте их в одиночной посадке. Пусть это будет отведенный под культуру участок с массовой посадкой. Вот это лавинообразное цветение и станет акцентным в вашем, уходящем в осень, саду.

Монопосадка георгин всегда смотрится выигрышно
Столько форм цветков и оттенков розового, сколько есть у георгин, нужно еще поискать!

Хризантемы

Хризантема сорта "Паучок"
Хризантемы завершают сезон. Но как величественно!

Заканчивают хоровод цветения в наших садах хризантемы. Некоторые из них зацветают чуть раньше, другие чуть позже. Одни имеют шаровидную форму, другие кустовую. И каждая красива по-своему.

Высаживая хризантемы не экономьте место, не определяйте их в угол, просто размещайте в композиции с более раннецветущими растениями. Потому что именно на солнечных участках хризантемы развиваются полноценно и показывают более пышное цветение.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *