• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как ухаживать за рассадой перца

Выращивание рассады перца – обязательная часть успеха агротехники данной культуры. Для того чтобы получить высокий урожай мало выбрать хороший сорт, важно правильно посеять данную культуру на рассаду и помочь ей сформировать полноценные растения. Как это сделать, я расскажу в этой статье. А еще поделюсь некоторыми секретами, знание которых поможет вам повысить урожай своих грядок.

Выращивание рассады перца

Выращивание перца рассадным путем обеспечивает более ранний выход продукции. Именно по этой причине мы и высеваем его на своих окошках. Однако, часто, начинающие огородники, для экономии места, выращивают рассаду перца в ящиках. Следовательно, при пикировке или пересадке растений на постоянное место, травмируют корневую систему. Перец не любит, когда у него обрывают корни и на такие манипуляции отвечает не только задержкой роста, но и снижением урожая. По этой причине, если вы задались вопросом вырастить хорошую рассаду перца сразу высевайте его в стаканчики диаметром 9 см.

Читайте нашу статью: Посев перца на рассаду, как секрет успеха будущего урожая

Температурный режим

Немаловажным показателем получения здоровой рассады является температурный режим, при котором она содержится. Перец теплолюбив, оптимальной температурой прорастания для него является диапазон от +25 до +26 °С. Конечно он прорастет и при +15…+17 °С, но всходы появятся значительно позже.

После того как 70% семян прорастет, температуру на 3 дня необходимо понизить до +18…+19 °С. Далее рассаду содержать при температуре +21…+23 °С в солнечный день, + 19…+20 °С в пасмурный. В первом случае, если есть возможность, ночью +19 °С, во втором +17…+18 °С.

Почему важно чтобы в пасмурный день температура была ниже? Потому что при избытке тепла и недостатке света всходы вытягиваются и получаются тонкими, хилыми.

После того как образуются три настоящих листа его можно содержать при комнатной температуре. Но и тут есть оптимальные показатели – +18…+24 °С.  

Отношение к свету

Рассада перца на окне

Как уже упоминалось, недостаток света провоцирует вытягивание рассады. Поэтому стаканчики с молодыми растениями необходимо выставить на самый светлый подоконник. Если погода на улице пасмурная, или был произведен очень ранний посев, нужно организовать досвечивание. Перец должен получать достаточно света на протяжении 12 часов в день, начиная с 7-ми утра. Фитолампы важно размещать не сбоку, а сверху над рассадой, на высоте около 10 см.

Если света из окна поступает достаточно, необходимо следить чтобы растения получали его равномерно. Для этого стаканчики ежедневно поворачивают. Если подсветки нет, а погода за окном пасмурная, чтобы не допустить вытягивания растений рекомендуется понизить температуру.

Чем старше становится перец, тем больше ему необходимо места. Поэтому по мере роста рассады стаканчики необходимо раздвигать, чтобы растения не затеняли друг друга.  

Полив

Поливать всходы необходимо очень аккуратно, не допуская переувлажнения почвы, иначе рассады может погибнуть от черной ножки. Но и пересушивать земляной ком не стоит. Пересыхание почвы задерживает рост растений и приводит к раннему одревеснению стебля.

Воду лучше брать отстоянную, теплую – комнатной температуры или теплее на 2 – 4 °С. Полив производить в утренние часы, под корень, по мере необходимости.

Тара

Как уже упоминалось выше, наиболее оптимальный объем горшочков для выращивания рассады перца – 9 см. Однако, если вы посеяли семена в небольшие кассеты, на стадии появления 1 – 2-го настоящего листа растения необходимо аккуратно пересадить в горшочки диаметром 10 – 12 см, не обрывая, центральный корень.

Для лучшей приживаемости процедуру лучше производить вечером. Температуру после пересадки на два дня снизить до +18…+20 °С (круглосуточно). Сразу после пересадки рассаду полить водой комнатной температуры, не попадая на листья. Растения прикрыть на несколько дней от прямого солнечного света. Дальнейшие поливы производить, начиная с 3 – 4-го дня, по необходимости, под корень.

Образование первого настоящего листа – это оптимальные сроки пикировки. Однако часто рекомендуют пикировать рассаду перца на стадии развития 3-го листа?! Это мнение ошибочно. В данный период растения начинают активно наращивать корневую систему, включаются в рост и нуждаются в повышенном питании. После пересадки часть корней обрывается и рассада испытывает больший стресс, чем при более ранней пересадке.

Однако у данного метода есть свой секрет. Работать с растениями в столь юном возрасте необходимо в перчатках или холодными руками, чтобы рассада не получила тепловой ожог, который является стрессом для столь молодых растений.

Подкормки

Если почва для рассады была приготовлена или куплена специально, то питания в ней будет достаточно. Если же растения плохо растут, выглядят слабыми – их необходимо подкармливать. Тут схемы могут быть разными. Одним из лучших вариантов считаются удобрения органического происхождения, например, гуматы. Если же вам удобнее пользоваться минеральными удобрениями – купите специальные удобрения для рассады.

Первую подкормку можно произвести уже через 2 недели после появления всходов. Однако не спешите делать вывод, что растения плохо растут, в этот период замедленный рост, до образования 3-го настоящего листа, является нормой. Далее подкормки можно повторить еще несколько раз. Однако последнюю за две недели до высадки рассады на постоянное место.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *