Гиппеаструм пленяет своими огромными цветками с первого взгляда. И если однажды он поселился у вас в доме – это навсегда. И вроде бы растение не сказать, что неприхотливое, нужно уметь за ним ухаживать, стимулировать к цветению, а отказаться от этого чуда невозможно. Давайте разбираться, в чем нуждается гиппеаструм, чтобы каждый год радовать нас своими огромными колокольчатыми цветками.
Знакомимся – яркая звезда гиппеаструм!
Гиппеаструм – луковичное растение с удивительно эффектным цветением. Раскрывает свои цветки, в большинстве случаев, еще до того как нарастит листву. Поэтому после пробуждения луковицы представляет собой длинный толстый цветонос с крупными бутонами и огромными, как для луковичных, цветками. При этом, цветки гиппеаструма могут быть не только однотонными – красными, бордовыми, белыми, розовыми, желтыми, но и двухцветными, с переходами, в крапинку, со штриховкой.
После цветения гиппеаструм несколько теряет декоративность, так как представляет собой луковицу с пучком длинных листьев. Позже и вовсе уходит на покой. Однако ожидание нового цветения, вдохновляет цветоводов повозиться с ним и всегда вознаграждается повторением сезона красоты.
В дикой природе гиппеаструм встречается в горных районах Мексики, Центральной и Южной Америки и насчитывает 75 видов. В культуре все его сорта относятся только к одному виду – Гиппеаструм садовый (Hippeastrum hortorum). Свое название растение берет от греческих слов «hipperos» – рыцарь, кавалер, всадник и «astron» – звезда, что в сочетании переводится как «рыцарская звезда».
Морфологические особенности
В целом гиппеаструм представляет собой луковицу, диаметром до 20 см, из которой растут ремневидные листья, шириной около 7-8 см, длиной 50-70 см, и длинный цветонос, на котором в зонтиковидном соцветии собраны огромные, в диаметре до 20 см, не издающие запаха, ярко окрашенные цветки.
В природе цветоносы гиппеаструма могут достигать в высоту до 1 м, но в комнатной культуре обычно не превышают 40-50 см. Соцветие чаще всего формируется из 2-4 цветков. У крупных луковиц может появляться не один, а несколько цветоносов. У некоторых сортов и старых экземпляров цветение может повторяться.
При правильном уходе гиппеаструм зацветает в феврале – начале марта. Каждый цветок, в зависимости от сорта и условий, держится раскрытым от 7 до 10 дней.
Начинающие цветоводы часто путают гиппеаструм с амориллисом, однако у амориллиса на одном цветоносе формируется до 12 цветков, цветки источают тонкий аромат, распускаются осенью, и цветонос у него цельный, в то время как у гиппеаструма полый.
Правила ухода
В уходе за гиппеаструмом очень важно понять два важных правила – схему развития растения и его отношение к влажности. Первое обеспечивает ежегодное цветение луковицы, второе – ее долговечность и здоровье.
Цикличность развития необходимо поддерживать неукоснительно:
- в феврале – начале марта луковица цветет;
- после цветения интенсивно наращивает листву;
- листва должна питать луковицу минимум 7 месяцев – весь этот период растение необходимо аккуратно поливать, по мере необходимости, и с каждым поливом подкармливать;
- к концу вегетации луковица начинает утолщаться и у нее даже могут лопнуть покровные чешуи – это нормально;
- теперь поливы постепенно сокращаем и сводим на нет, подкормки прекращаем полностью, – ведем луковицу к покою;
- в течение одного-двух месяцев луковица засушивает листья, начиная с нижних, и уходит на покой;
- 2-3 месяца покоя.
В период цветения и развития листового аппарата гиппеаструму нужно тепло, сухой воздух и много рассеянного солнца. Он не нуждается в активных опрыскиваниях, разве только иногда, когда воздух от батарей очень сухой. В таком случае опрыскивание должно быть мелкодисперсионным (чем мельче, тем лучше) и не чаще чем раз в 2-3 дня. При опрыскивании влагу лучше распылять вокруг растения, не попадая на цветки.
Температурный режим в период цветения и вегетации должен варьировать в районе +23 °С. Летом растение можно выставить на улицу (и даже высадить в цветник), но только не под палящие лучи солнца, чтобы листья не получили ожоги. И следить, чтобы горшок не заливали дожди, иначе луковица начнет гнить.
Ежегодная пересадка взрослым цветущим луковицам не нужна. Можно лишь менять верхний слой почвы. И только раз в 3-4 года менять весь почвенный субстрат
Температурный режим в период покоя должен держаться в пределах +10 °С. Нижний порог +5 °С, верхний +12 °С. В месяцы отдыха растение не поливают и не подкармливают. Если луковица сбросила листья убирают с видного места.
Случается, что гиппеаструм не уходит на покой в том смысле, о котором мы только что говорили, и отдыхает вместе с листвой. В таком случае, в период отдыха, ему нужны минимальные поливы и много света – желательно организовать подсветку. Подкормки не нужны.
Через 2-3 месяца гиппеаструм необходимо переставить в тепло. Об окончании периода покоя луковица просигнализирует появлением зеленого кончика цветоноса или листочков. Когда зеленый росточек достигнет высоты в 5 см, уже теплую почву необходимо промочить теплой водой с подкормкой, стараясь не поливать на покровные чешуи, и постепенно начать регулярные поливы и подкормки. В этот момент гиппеаструму уже нужна температура выше +20 °С.
Сначала луковицу поливают малыми порциями воды. По мере развития растения дозы поливов увеличивают. Азотные удобрения вносят по минимуму – их можно будет увеличить только тогда, когда день станет длиннее и появится больше солнца.
Правила посадки
Гиппеаструмы неприхотливы к выбору почвы, однако, для того чтобы достичь большей декоративности растения, почвосмесь можно составить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в пропорции 1:2:1 дерновую землю, перегной и торф. Добавить в субстрат горсть золы и немного костной муки или 2 ч. л. на 1 л объема почвосмеси двойного суперфосфата. Такого состава растению хватит на достаточно продолжительный период без внесения дополнительных удобрений в виде подкормок. В целом же, для гиппеаструма подходит любой покупной грунт с нейтральной реакцией.
Горшок важно подобрать тесный. Если поставить в него луковицу, от стенки луковицы до стенок горшка, по кругу, должно входить не больше пальца. При этом посадочная тара должна быть устойчивой, чтобы длинный цветонос с тяжелыми цветками, особенно у махровых форм, не заваливал ее на бок.
Если посадить гиппеаструм в большой объем почвы (в большой горшок) – растение сформирует большую корневую систему и в ущерб цветению начнет формировать деток.
На дно горшка необходимо уложить дренажный слой. Луковицу в землю поместить не полностью, а только до половины высоты или на одну треть на слегка увлажненный грунт. Полив после посадки не рекомендован. Пересаженную луковицу, без листьев, нужно поставить в темное прохладное место на адаптацию и наращивание корней. Как только луковица пустится в рост, выставить на свет.
Старые луковицы можно пересаживать путем перевалки в период покоя. Без применения полива. В сухую почвосмесь. При перевалке важно обязательно осмотреть корни и донышко. Сухие, гнилые и травмированные корешки обрезать. Если есть гниль на луковице, ее также необходимо удалить.
Больные или купленные луковицы перед посадкой необходимо на 30 минут полностью погрузить в фитоверм или любой другой препарат с широким действием. Затем просушить в течение нескольких дней. И только потом высаживать.
Пока гиппеаструмы молодые им необходима ежегодная весенняя пересадка с полной заменой почвосмеси.
Читайте также наши статьи:
- Амариллис или гиппеаструм
- Гиппеаструм. Вопросы об уходе и развитии растения
- Гиппеаструм. Все о цветении
- Комнатные растения в подарок: что лучше дарить
- Сансевиерия трехполосная, или «щучий хвост»
- Пеларгония – прекрасная и неизменно вдохновляющая
- Как ухаживать за примулой в горшке