• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Безгоршечный способ выращивания рассады в парниках без пикировки

Одним из способов получения высококачественной рассады томатов является ее выращивание в парниках без пикировки. Такой метод имеет ряд преимуществ и применяется в случаях необходимости большого количества посадочного материала. При соблюдении технологии рассада в парниках получается более крепкой и более ранней, сроки ее выращивания сокращаются примерно на 10 – 12 дней, так как растения не испытывают стресса от пикировки. Посадочный материал более качественно закаляется и как следствие лучше приживается на постоянном месте.

Почвенный субстрат

Для того чтобы приготовить подходящий грунт для выращивания рассады, необходимо смешать в равных частях дерновую землю и перегной. И на каждые 10 кг получившейся смеси добавить смесь минеральных удобрений:

- 10 г (чуть больше половины спичечного коробка) аммиачной селитры,
- 40 г (2 спичечных коробка) суперфосфата;
- 10 г (чуть больше одной четвертой спичечного коробка) сернокислого калия.
Семена томатов

Сроки посева

Точные сроки посева необходимо высчитать самостоятельно, ориентируясь на то, что высадку рассады на постоянное место производят в возрасте 40 – 45 дней.

О том, как подготовить семена томатов к посеву читайте нашу статью «Томаты, как подготовить семена к посеву».

Перед тем как произвести посев семян, почву необходимо выровнять, увлажнить и сделать в ней небольшие углубления по схеме 6 х 8 см.

Заделку семян производят в подготовленные лунки на глубину 1 – 1,5 см. При этом норма высева получается 2 – 3 г семян на кв. м.

Поливы и подкормки

Так как сроки высева семян ранние, сразу после посева применяют теплый полив, с температурой воды +20 до +25 °С. Сразу после полива парник закрывают и утепляют рогожкой, вторым слоем укрывного материала или соломенными матами.

До момента появления первых всходов температуру в парнике необходимо поддерживать на уровне +22…+27 °С. Как только появятся первые всходы дополнительное укрытие убрать на 5 – 7 дней, чтобы снизить температурный режим до 10 °С. В таких условиях сеянцы не вытягиваются и лучше наращивают корневую систему.

В дальнейшем температура почвы в парнике должна составлять +18…+20 °С. Температура воздуха – в пасмурную погоду +14…+16 °С, в солнечные дни +20…+25 °С, в ночное время +12…+15 °С.

После того как рассада томатов нарастит один-два первых настоящих листочка начинают подкормки. Первую производят раствором аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. На 10 л воды разводят:

- 10 – 15 г (чуть меньше спичечного коробка) аммиачной селитры, - 50 г (2 спичечных коробка) суперфосфата, 
- 10 – 20 г (1 спичечный коробок) калийной соли.

Полив производят под корень, с расходом 10 л на кв. м.

Спустя 7 – 10 дней производят вторую подкормку. В этот раз дозу удобрений удваивают.

В третий раз, незадолго до высадки на постоянное место, под рассаду вносят фосфорно-калийные удобрения. На 10 л воды разводят 25 г (1 спичечный коробок) суперфосфата и 50 г (2 спичечных коробка) калийной селитры. Под корень вносят 200 мл раствора.

После каждой проливки удобрениями рассаду обязательно омывают теплой водой, чтобы удалить с листвы раствор удобрений, иначе растения могут получить ожоги.

Защита от болезней

Кроме поливов и подкормок рассада томатов нуждается и в защите от болезней. Первую обработку производят на фазе семядольных листочков 0,4%-ным раствором хлорокиси меди, 0,5%-ным раствором бордоской жидкости или «Фитоспорином-М рассада» (1 ч.л. на 1 л воды). Вторую при появлении 2 – 4 настоящих листьев. Третью за 2 – 3 дня до высадки 0,6%-ным препаратом ХОМ или 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Чтобы лучше понять культуру читайте нашу статью: “Что любят томаты

Закалка

За 12 – 15 дней до высадки на постоянное место, рассаду начинают закаливать. Постепенно уменьшают поливы, с помощью проветриваний снижают температурный режим. Только теперь рассаду можно начать поливать водой с температурой +16…+18 °С.

После того как среднесуточная температура установится в районе + 10 °С укрытия с парников снимают полностью.

Перед пересадкой, примерно за сутки, рассаду хорошо поливают. Перед тем как пересаживать от поливов воздерживаются, так как избыток влаги в тканях провоцирует хрупкость растений.

Сроки посадки рассады на постоянное место

На постоянное место рассаду томатов пересаживают в возрасте 40 – 45 дней. На этот момент она должна иметь хорошо развитую мочку корней, высоту 20 – 25 см, толстый стебель, 7 – 8 темно-зеленых листьев и полураскрытые цветки первой кисти. На юге данные сроки приходятся на последнюю декаду апреля – первую декаду мая. В средней полосе на последние 10 дней мая. В северных областях (на Урале, в Сибири) с 1 по 15 июня.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *