• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Рассада томатов в домашних условиях

Рассада томата

Своя рассада всегда лучше, чем покупная, по многим параметрам. Однако в большинстве случаев рассада томатов в домашних условиях выращивается нами с нарушением многих элементарных правил. Поэтому в данной статье я, как агроном, постараюсь не только рассказать, как надо выращивать ее на подоконнике, но и почему именно так. Надеюсь, поняв секреты успеха культуры, вы сможете добиться лучших результатов, а летом порадоваться большему урожаю!

Начало развития рассады

После того как семена томатов посеяны, кассеты, плошки, ящички ставят в теплое место. Поливают отстоянной водой комнатной температуры +20…+25 °С и следят чтобы показатель термометра не опускался ниже +22…+24 °С. При этом относительная влажность воздуха должна составлять 80 – 85 %, для чего емкости можно накрыть пленкой или пакетами, организовав импровизированные теплички.

При появлении единичных всходов рассада томатов должна начать получать достаточно света. Для этого ее необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник, а еще лучше, включить систему досвечивания. Первые 2 – 3 дня освещение должно быть включено круглосуточно. В дальнейшем 16 ч. в сутки.

Кроме того на первые 3 – 7 дней необходимо снизить температурный режим до + 10…+12 °С и относительную влажность воздуха до 60 – 65 %. В таких условиях растения формируются более крепкими.

Если же на этот период оставить рассаду в тепле, да еще и при недостаточном освещении, которое чаще всего наблюдается в начале весны, томаты сильно вытягиваются, формируют тонкие побеги и слабую корневую систему.

Читайте так же нашу статью: “Домашняя рассада томатов – ответы на вопросы о развитии растений”

Очень важными в этот период являются и регулярные поливы, и хорошая проветриваемость рассады. Поэтому не стоит заставлять подоконник растениями, но предусмотреть свободный доступ воздуха к посадочной таре. Опасны проветривания путем открытия форточки, – увлажненный почвенный субстрат легко остывает, из-за чего корни могут загнить.

Точную периодичность поливов назвать невозможно, так как все зависит от условий, в которых выращивается рассада томатов – температуры, освещенности. Тут необходимо ориентироваться на влажность субстрата – он всегда должен быть увлажнен, но не залит (!). При этом поливы можно осуществлять более холодной водой, чем на начальном этапе, около +18…20 °С, но не ниже +16 °С.

Пересушивать растения нежелательно. Если всходы недополучают влаги на них остается семенная пленка, что свидетельствует о пережитом стрессе. А любой стресс – это задержка развития растения.

Пикировка рассады томатов

О пикировке в интернете много разных советов, но мы с вами изучаем агрономические данные. А они гласят, что к пикировке рассада томатов готова спустя 11 – 12 дней после посева. Если все условия были соблюдены, на этот момент у рассады должны быть раскрыты семядоли и между ними один настоящий листочек, длиной 5 мм.

Пересаживать рассаду необходимо днем или вечером, так как утром растения более хрупкие. В теплый субстрат, прогретый до +18…20 °С.

Если семена были высеяны сплошным посевом, в плошки, не тащите растения по одному. Но приподнимайте пласт почвы пальцами снизу, разрыхляйте субстрат, и уже затем извлекайте саженец.

У извлеченного из земли саженца на 1/3 укоротите корень. Посадив томатик в стаканчик, аккуратно прижмите вокруг стебелька почву. Это улучшит соприкасаемость корней с субстратом, а значит и приживаемость.

Читайте так же нашу статью “Что нужно знать про строение томата”

Расстановка томатов

Как уже упоминалось выше «хорошая» рассада томатов получается только при достаточном освещении. Поэтому спустя 18 – 20 дней после пересадки (пикировки) стаканчики с рассадой необходимо раздвинуть таким образом, чтобы листья растений не перекрывали друг друга. Если этого не сделать, у растений начнет вытягиваться верхушка, что существенно ослабляет рассаду, и как следствие, не позволяет растениям раскрыть потенциал.

Через 25 дней, если растения хорошо подросли, возможно, нужно будет вставить в стаканчики опоры – небольшие палочки, которые будут поддерживать томаты.

Удобрения

Как и по поливу, однозначных рекомендаций по необходимости удобрения рассады томатов не существует. Если почвенный субстрат хороший – питания растениям хватит до высадки в грунт.

Домашняя рассада томатов

Закалка

Закалка необходима для того, чтобы после пересадки рассада томатов не страдала от сильных стрессов. По сути она подготавливает растения к новым условиям и обеспечивает лучшую приживаемость.

Начинать закалку необходимо за одну, а лучше две недели до высадки растений на постоянное место. Сначала вынести их на улицу на 15 минут, в тень. Затем постепенно увеличить время до нескольких часов. И наконец, начать выставлять на солнце. В конце закаливания  оставить на улице на сутки.

Стандарты

На момент высадки рассады в грунт у растения томата должна сформироваться первая кисть, а под ней 9 листьев. Средняя длина междоузлий должна составлять 5 – 7 см. Стебель должен быть крепким, но не очень толстым или тонким. Полудетерминантные гибриды рекомендуется высаживаться в грунт до того как у них образуется цветущая кисть.

Переросшая рассада, вытянутая, теряет не только во внешнем виде, но и в урожайности.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *