• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Томаты, технология получения раннего урожая

Автор:Оксана Гула

Апр 16, 2022

Если весной мы радуемся тому, что на окошке подрастает рассада, то, как только приходит время высадки растений в открытый грунт, начинаем ожидать урожая. И как же приятно увидеть первый краснеющий томатик! Для того чтобы ускорить сбор первого урожая, кто-то применяет пленочные укрытия, кто-то ставит теплицы, но есть и другая методика. В данной статье я расскажу, как выращивать ранний рассадный томат без утепляющих конструкций, применяя лишь раннеспелые сорта, правильную схему посадки и формировку растений.

Подготовка почвы

Посадка томатов должна продумываться с осени. Именно в осеннее время в почву необходимо внести удобрения, и произвести разравнивание поверхности. Весной по мере просыхания грунта выравнивание и рыхление повторяют. И последний раз перед самой посадкой. Лучшим вариантом считается, если глубина рыхления составляет 10 – 12 см.

Сроки посадки

Высаживать ранние томаты необходимо с ориентиром на местные погодные условия. Нужно дождаться чтобы показатели среднесуточных температур поднялись до +12 °С и миновала угроза последних возвратных заморозков. В Крыму это  начало мая, на Кубани конец апреля, в средней полосе – начало июня.

Читайте так же нашу статью “Что любят томаты”.

Правила высадки рассады

С вечера, рассаду необходимо хорошо полить, чтобы полностью смочить земляной ком. Такой прием позволяет максимально аккуратно извлечь растения из рассадных стаканчиков, не повреждая корневую систему. Далее действуют в зависимости от состояния посадочного материала.

Если рассада томатов коренастая, высадку производят вертикально, заглубляя растения до семядольных листочков. Если рассада вытянулась, растения высаживают под наклоном, присыпая два первых междоузлия, с которых заранее удаляют листья. Если часть растений хилая, не доросшая до стандартных размеров, такую оставляют на доращивание.

Посадку производят во влажную почву. В каждую лунку подсыпают по 3 – 5 г кальциевой селитры.

Так как перед нами стоит задача получить более ранний урожай высаживать растения необходимо в два ряда, оставляя ширину междурядий 70 см. Расстояние между растениями может составлять 25 – 30 см, в зависимости от размера куста, либо, если хочется еще более раннего урожая, 10 – 15 см, но в таком случае придется применять пасынкование.

Правила ухода

Поливы, прополки

Сразу после высадки на постоянное место рассаду необходимо обильно полить, выливая под растение 2 л воды. Верхний слой почвы присыпать сухим грунтом.

Следующий полив произвести на 6 – 7 сутки, выливая под растение 3 л воды. В эти же сроки необходимо произвести подсаживание рассады в местах выпада. После того как почва подсохнет глубоко, на глубину 8 – 10 см, прорыхлить междурядья.

Томат любит рыхлую воздухопроницаемую почву, поэтому в последующем рыхления нужно будет периодически повторять, но уже на глубину 6 – 8 см. А заодно удалять сорные растения и производить окучивания кустов.

Пасынкование

Большинство сврехранних и ранних сортов томата в условиях юга не формируют. Но, как уже упоминалось выше, чтобы ускорить сбор урожая, растения нужно пасынковать – удалять все боковые побеги, как только они дорастут до длины 5 – 7 см. Это снизит общее количество плодов, но сократит сроки их формирования и созревания.

Если такой задачи нет, а наоборот, хочется увеличить выход продукции с выделенной площади, растения необходимо высаживать ближе, сокращая расстояние междурядий.

Подкормки

Увеличивают урожайность и подкормки. Первую необходимо произвести в самом начале формирования завязи первой кисти. Для этого в 10 л воды нужно растворить мочевину (10 г – 2/3 спичечного коробка), суперфосфат двойной (10 г – чуть меньше половины спичечного коробка), хлористый калий (5 г – чуть меньше 1/3 спичечного коробка). Либо взять любой готовый состав для томатов и действовать по инструкции. Либо воспользоваться кристаллоном (при покупке смотреть инструкцию) и произвести обработки по листу.

Время второй подкормки – начало массового налива плодов. В данном случае на 10 л воды необходимо развести мочевину (15 г – спичечный коробок ), суперфосфат (15 г – чуть больше половины спичечного коробка) и хлористый калий (10 г – половина спичечного коробка).

Третью подкормку производят при созревании томатов, те ми же дозами.

Защита от болезней

Многие раннеспелые сорта имеют особенность – дружную отдачу урожая. Т.е. все плоды будут сняты за несколько сборов. В таком случае томатные кусты часто успевают отплодоносить до начала массового развития заболеваний и их не нужно обрабатывать против болезней.

Если же сорт с растянутым плодоношением или у вас ежегодно наблюдается раннее поражение кустов пятнистостями, обработки нужны на регулярной основе.

Смотрите также наш каталог Болезни и вредители томатов.

Первую необходимо произвести в начале вегетации, через 7 – 10 дней после высадки рассады в грунт. Для этого подойдет 0,4% суспензия хлорокиси меди, ХОМ, или их заменители. Вторую через 2 – 3 недели, в период массового образования плодов. В данном случае можно применить 1%-ную бордоскую жидкость. Обычно, двух обработок вполне достаточно, но если существует угроза массового развития заболеваний, что наблюдается в отдельные годы, обработки можно производить и чаще.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *