• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Укроп – собираем урожай по правилам

Автор:Оксана Гула

Авг 23, 2022

Если укроп выращивается «на стол», мы его срываем по мере надобности. А если для переработки? Если для засолки или мариновки огурцов и помидоров? Если на семена? Тут у сбора урожая есть рекомендации, придерживаясь которых можно получить не только более качественную продукцию, но и дополнительный урожай. В данной статье я расскажу о сроках уборки укропа, если культура выращивается для засолки, на продажу, для получения зонтиков и на семена.

Укроп на зелень

Для выращивания укропа на зелень посев культуры повторяют каждые 10 – 20 дней. К уборке зеленой массы приступают, как только высота растений достигнет 10 – 20 см. Обычно этот момент наступает уже через 35 – 40 дней после посева семян в почву.

Перед тем как собирать урожай, посадки слегка опрыскивают чистой водой. Молодые растения либо прищипывают пальцами, собирая в пучок, либо срезают ножницами на высоте 2 см от земли. При таком способе уборки после полива укроп наращивает новую зелень. Если растения не срезать, а только оборвать листочки, стебли вытягиваются и грубеют.

Укроп на зелень
Укроп на зелень срезают при достижении растениями высоты 10 20 см

Зеленую массу укропа можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и солить, сушить и замораживать. Для того чтобы подольше сохранить укроп свежим его можно положить в пищевой пластиковый контейнер или зип-пакет и поместить в нижний отдел холодильника.

Укроп для засолки

Для консервации томатов и огурцов укроп срезают в стадии молочно-технической зрелости, – в момент цветения или начала формирования семян, или пока еще зонтики имеют зеленые семена.

Молочно-техническая зрелость укропа
Молочно-техническая зрелость укропа

Укроп на семена

При выращивании культуры на семена очень важно не пропустить момент сбора зонтиков. Зрелые семена укропа имеют свойство легко осыпаться, поэтому начинать уборку необходимо при массовом созревании центральных соцветий. Срезать нужно только зонтики и складывать их мешочки из натуральной ткани. Либо зонтики с небольшой частью стебля и связывать стебли в пучки.

Массовое созревание центральных соцветий укропа
Центральные соцветия вызрели, боковые на подходе

Дозаривание семян производят в сухом, притененном, хорошо продуваемом месте, подвесив мешочки или пучки на веревку, так чтобы они не прикасались друг к другу. После просушки зонтики обмолачивают и досушивают семена. С одного растения получают от 5 до 10 г посевного материала, который сохраняет всхожесть 3 – 4 года.

Хранить семена укропа можно в мешочках из натуральной ткани или бумажных пакетах в картонной коробке. В сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *