Если укроп выращивается «на стол», мы его срываем по мере надобности. А если для переработки? Если для засолки или мариновки огурцов и помидоров? Если на семена? Тут у сбора урожая есть рекомендации, придерживаясь которых можно получить не только более качественную продукцию, но и дополнительный урожай. В данной статье я расскажу о сроках уборки укропа, если культура выращивается для засолки, на продажу, для получения зонтиков и на семена.
Укроп на зелень
Для выращивания укропа на зелень посев культуры повторяют каждые 10 – 20 дней. К уборке зеленой массы приступают, как только высота растений достигнет 10 – 20 см. Обычно этот момент наступает уже через 35 – 40 дней после посева семян в почву.
Перед тем как собирать урожай, посадки слегка опрыскивают чистой водой. Молодые растения либо прищипывают пальцами, собирая в пучок, либо срезают ножницами на высоте 2 см от земли. При таком способе уборки после полива укроп наращивает новую зелень. Если растения не срезать, а только оборвать листочки, стебли вытягиваются и грубеют.
Зеленую массу укропа можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и солить, сушить и замораживать. Для того чтобы подольше сохранить укроп свежим его можно положить в пищевой пластиковый контейнер или зип-пакет и поместить в нижний отдел холодильника.
Укроп для засолки
Для консервации томатов и огурцов укроп срезают в стадии молочно-технической зрелости, – в момент цветения или начала формирования семян, или пока еще зонтики имеют зеленые семена.
Укроп на семена
При выращивании культуры на семена очень важно не пропустить момент сбора зонтиков. Зрелые семена укропа имеют свойство легко осыпаться, поэтому начинать уборку необходимо при массовом созревании центральных соцветий. Срезать нужно только зонтики и складывать их мешочки из натуральной ткани. Либо зонтики с небольшой частью стебля и связывать стебли в пучки.
Дозаривание семян производят в сухом, притененном, хорошо продуваемом месте, подвесив мешочки или пучки на веревку, так чтобы они не прикасались друг к другу. После просушки зонтики обмолачивают и досушивают семена. С одного растения получают от 5 до 10 г посевного материала, который сохраняет всхожесть 3 – 4 года.
Хранить семена укропа можно в мешочках из натуральной ткани или бумажных пакетах в картонной коробке. В сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Читайте также наши статьи:
- Огурцы на зиму – все делаем правильно
- Уборка лука репчатого по всем правилам
- Сбор урожая чеснока
- Определитель болезней и вредителей картофеля (фото и названия)
- Пустоцвет на клубнике: что делать?
- Как вырастить батат
- Клубника на подоконнике