• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Выбираем букет: какие цветы простоят дольше

Автор:Оксана Гула

Мар 16, 2023

Несмотря на то, что рынок предлагает огромное разнообразие цветов, выбрать хороший букет не так и просто. Во-первых, нас интересует вопрос соответствия цены и качества, во-вторых, всегда хочется, чтобы подаренный букет цветов простоял как можно дольше. Поэтому, выбирая цветы в подарок, не стоит спешить, и покупать то, что предлагает продавец. Но заранее поинтересоваться какие цветы способны простоять долго без специальных приемов и подкормок. И узнать, как проверить, старый цветок, или срезан не так давно. В данной статье я поделюсь своими наработками и секретами!

Общие правила

Покупая букет цветов, нужно очень внимательно брать готовые предложения. Часто нечестный продавец формирует в букеты несвежие растения. Их легко вписать в композицию, замаскировав более свежими экземплярами, но подвявшие старые цветы очень скоро выдают себя и делают подаренный букет неряшливым.

Букет из роз
Как выбрать букет, какие цветы простоят дольше

Так, самым распространенным приемом является составление букетов из старых роз. То, что бутоны начали увядать незаметно среди листьев и более мелких ярких цветов, поэтому их охотно покупают. Нередко в букеты идет и почти отцветшая гвоздика. И непроданные после 8 марта тюльпаны. И «хорошо постоявшие» герберы.

Поэтому, если вы хотите чтобы подаренный вами букет остался как можно дольше свежим – составляйте его из поштучно выбранных цветов.

Букет цветов из гвоздик

Красивый букет цветов получается из гвоздик. Но главное, что эти цветы, купленные свежими, способны простоять в вазе до 2-х недель.

Однако, несмотря на всю красоту этого цветка, гвоздики сегодня покупают не часто, отдавая предпочтение более экзотическим растениям. Поэтому нередко гвоздика продается «подуставшая». Следовательно, покупая ее, обязательно проверяйте свежесть цветка.

Как проверить насколько гвоздика свежая? Просто потрогайте невзначай бутон снизу. Нырните ладонью под цветок, слегка зажав головку между пальцами. Если чашечка (зеленая часть) плотная, крепкая – гвоздика простоит долго. Если мягкая, значит, цветок давно продается, и осталось ему стоять недолго.

Как выбрать гвоздику, проверить на свежесть цветок

Кроме того, чашечка не должна быть слишком тугой и лопнувшей. По мере роспуска лепестки из такой чашечки будут неаккуратно вываливаться в месте разрыва, и такой цветок будет выглядеть неряшливо. Вдобавок к этому, у таких цветков, на вид упругие, но на самом деле хрупкие стебли.

Не стоит покупать гвоздику и в том случае, если ее стебли слишком гнутся. Такие цветы сильно прогибаются в вазе и не смотрятся букетом.

Букет из хризантем

Очень долго, более 3-х недель, способны простоять в вазе хризантемы, особенно мелкоцветковые. Однако и их нужно покупать осмысленно.

Во-первых, смотрите на сам цветок – его лепестки должны быть крепкими и свежими. Серединка равномерно окрашенной, желтой.

Во-вторых, попросите вытащить хризантему из ведра. Если ножка снизу имеет достаточно большой потемневший отрезок – цветок давно срезан и простоит не так долго. Если ножка короткая – то же самое, просто продавец срезал несколько раз потемневшую часть. Если потемнение небольшое, до 2 см, ножка длинная – цветок достаточно свежий, можно покупать.

Ка понять, что ветка хризантемы свежая
Признаки свежести срезочной хризантемы

И не стесняйтесь выбирать цветы в свой букет поштучно, осматривая каждый цветок! Даже если хризантем много, и букет достаточно большой, в вазе цветы будут просматриваться по отдельности и будет некрасиво, если часть цветов окажется с обломанными листьями, веточками, или изрядно подмятыми цветками.

Букет из гербер

Герберы розовые, как выбрать

Больше 10 дней готовы простоять в вазе и герберы. Причем эти цветы хороши не только в букете, но и поштучно. Если выбрать один яркий цветок на длинной ножке – он станет прекрасным украшением не только стола, но и напольной вазы.

Покупая герберы необходимо смотреть на сам цветок – его лепестки должны быть хорошо расправленными, свежими. И на ножку. Ножка должна быть достаточно длинной и не иметь снизу большого потемневшего участка.

Кроме того, обычно герберы продаются с поддерживающей проволокой, которая обвита вокруг их стебля и  воткнута в чашечку цветка. Желательно чтобы конец проволоки не выглядывал из серединки герберы, иначе цветок выглядит неестественно.

Увядающий цветок герберы

Букет из гипсофилы

Букет из гипсофилы

Достаточно долго способна простоять в вазе и гипсофила. Чаще всего она предлагается продавцами как дополнение к другим цветам, но на самом деле из нее можно собрать самостоятельный букет.

Составляя букет из гипсофилы нужно в первую очередь смотреть на цветочки – они должны быть свежими, хорошо раскрытыми. Во-вторых, – на ножку. Если она потемнела – веточки стоят давно.

А еще, настоящий цвет гипсофилы – белый. Все остальное – декоративное окрашивание. Поэтому окрашенная гипсофила всегда смотрится несколько «подуставшей».

Как понять, что гипсофила свежая

Но! Кроме того, что гипсофила долго сохраняет свежесть, даже засохшие цветы могут простоять еще очень долго, если конечно вы любите сухоцветы.

Эустома

Красивый букет цветов получается из эустомы. Она всегда смотрится нежно! Да и стоит очень долго – до 2 – 3 недель. Единственный недостаток этого растения, что не все его веточки имеют много цветков, поэтому для составления пышного букета их приходится покупать не 1 – 3, а минимум 7 – 9. Но бывает, что эустома попадается очень пышной, и тогда достаточно всего нескольких растений.

Чтобы понять насколько эустома свежая, смотрите на общее состояние растения и на сам цветок. Бутоны должны быть преимущественно в полуроспуске, не помятые, не сплющенные, а правильной формы. Ножка свежая, однородно окрашенная.

Лилии

Букет из лилий будет радовать до двух недель. Но для этого лилию лучше покупать в бутонах или в полуроспуске.

Так как лилии сильно пахнут, по мере роспуска у них рекомендуется срезать тычинки – так и аромат станет не таким выраженным, и осыпающаяся с тычинок пыльца не будет пачкать лепестки и стол.

Альстромерия

Букет из альстромерии может радовать очень долго, до 2 – 3 недель. Однако и тут нужно выбирать.

Чтобы понять насколько свежа альстромерия, окиньте предлагаемые цветы взглядом. Общее впечатление должно говорить, что цветок свежий.

Затем посмотрите на отдельные веточки – желательно чтобы цветки на них были в полуроспуске, часть бутонов была не раскрытой. Если лепестки у отдельных цветков начали отпадать или облетели, лучше поискать альстромерию у другого продавца.

Выдает старость альстромерии и яркость листьев и цветков. Чем дольше растение стоит срезанным, тем бледнее и неоднороднее окрашена у него листва, особенно в нижней части побега, и тем бледнее окраска лепестков.

Каллы

Калла – достаточно экстравагантный цветок. Покупают его не так часто. Но если вы хотите, чтобы букет простоял до 3-х недель – это отличный выбор.

Покупая каллы необходимо осматривать опахало – белую часть цветка. Бутон должен быть в полуроспуске, край опахала свежим, не сморщенным. Само опахало чистым. Ножка плотная, однородно окрашенная, до самого кончика.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *