• Вт. Мар 5th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Флокс шиловидный: правила посадки и уход

Автор:Оксана Гула

Апр 27, 2023

Среди почвопокровных многолетников одним из наиболее выдающихся является флокс шиловидный. Его фееричное цветение не может остаться незамеченным даже в разгар весны, когда уже вовсю цветут и многие другие ярко цветущие растения! Огромные подушки розовых, белых, лиловых оттенков украшают сады и клумбы, преображают рабатки и альпийские горки… Пройти мимо такой красоты невозможно! К тому же флокс шиловидный неприхотлив – в природе растет на бедных каменистых почвах, не требует особенного ухода, выдерживает морозы до – 40 ºС. Как же не поселить его в своем саду?!

Как посадить флокс шиловидный

Мелкие розовые цветочки ковром - флокс шиловидный

Если вы решили посадить флокс шиловидный на своем участке, выберите для него свободное место под открытым солнцем. Почва на нем может быть любой. Однако на рыхлых грунтах, растение все же развивается лучше, да и в зависимости от кислотности почвы у флокса может меняться оттенок и насыщенность цветков. Поэтому, если есть возможность улучшить землю – на тяжелом грунте внесите под посадку песок и компост, почву с высокой кислотностью раскислите с помощью извести.

Помня о том, что флокс шиловидный – почвопокровное растение, разрастается в ширину на 50 – 70 см, высаживать его саженцы необходимо на определенном удалении от других культур, оставляя место для образования куртины. Рекомендуемая схема посадки 5 х 15 см, 25 х 25 см, в зависимости от размера посадочного материала.

В плане композиций – из флокса можно формировать акцентные пятна, длинные дорожки, украшать каскадные клумбы – в любом случае растение будет смотреться акцентно!

Как ухаживать за флоксом шиловидным

Время от времени флокс шиловидный нужно пропалывать – несмотря на то, что он разрастается плотным ковром, особенно агрессивные виды сорных растений, пусть и не активно, но все же прорастают через его подушки.

Кроме того, флокс необходимо поливать. Застоя влаги он не любит, с жарой и засухой справляется хорошо, но при умеренных регулярных поливах выглядит более живо и эффектно, даже после цветения, так как покрыт многочисленной мелкой листвой, которая у отдельных видов может быть с белым окаймлением.

Считается, что на одном месте флокс шиловидный растет до 4 – 5 лет, потом его подушки редеют и частично отмирают, поэтому их рекомендуется периодически стричь, укорачивая высоту кустиков на 1/3. Но наблюдая за своими растениями, могу сказать, что посадки на открытом солнце не нуждаются в корректировке вот уже 8 лет.

Флокс шиловидный белый и розовый, как посадить?

Размножение флокса шиловидного

Семена на флоксе шиловидном вызревают редко, зато многочисленные побеги, разрастаясь в стороны, легко укореняются. Поэтому проще всего размножить флокс именно делением куста, да и куртину из деленок можно получить значительно быстрее.

Иногда флокс шиловидный размножают и черенками, которые высаживают в школку или сразу на постоянное место, но с условием внимательного регулярного полива. В таком случае растения зацветут на следующий год.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *