• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

7 причин почему не цветёт пеларгония

Автор:Оксана Гула

Ноя 22, 2023

Казалось бы, пеларгония – одно из самых неприхотливых растений. Во времена наших бабушек она росла на каждом подоконнике и цвела, цвела… Почему же сегодня мы часто сталкиваемся с проблемой: зеленая масса растет, а цветения нет. Почему не цветет пеларгония? Давайте разбираться!

Основные причины почему не цветет пеларгония

На самом деле, пеларгония – одно из самых неприхотливых комнатных растений. Но и как у всех других культур у нее есть свои требования к условиям содержания. Если нарушить их – цветение становится скудным или не наблюдается совсем. Чаще всего такая реакция у пеларгонии на:

  • недостаток света;
  • отсутствие свежего воздуха;
  • излишние поливы;
  • чрезмерные подкормки;
  • отсутствие отдыха;
  • неправильную, или несвоевременную пересадку;
  • отсутствие своевременного обновления растения.

Освещение для пеларгонии

Герань на подоконнике

Лучше всего пеларгонии чувствует себя на открытом солнце. Конечно, они способны расти и в притенении, но при недостатке света растения сильно вытягиваются и либо совсем скудно цветут, либо не цветут вовсе. Зато чем интенсивнее освещение тем, плотнее у пеларгоний куст, тем больше бутонов и активнее цветение. Единственное, на жарком полуденном солнце, в летний зной, у пеларгонии могут страдать листья, поэтому лучше располагать ее на таком месте, где в обед свет несколько рассеивается и меньше палит растения.

Свежий воздух

Самые пышные пеларгонии мы наблюдаем на балконах и в напольных кашпо на ступенях домов, магазинов, кафе и аптек. Это потому, что растения растут на открытом воздухе. Поэтому, если ваши «питомцы» стоят на подоконнике, обеспечьте им регулярное проветривание. Пеларгонии не любят застоя воздуха и хорошо реагируют на проветривания.

Как поливать пеларгонии

Несмотря на высокую стрессоустойчивость пеларгонии все же реагируют на неправильный полив. Они не боятся, если их забудут полить, но не любят регулярных переливов.

Поливать пеларгонии нужно умеренно, дожидаясь между поливами когда подсохнет верхний слой почвы. Как понять, что пора полить? Просто вставляем палец в землю, если субстрат просох на глубину первой фаланги – нужно поливать.

В летнюю жару пеларгонии можно изредка опрыскивать.

Подкормки

Пеларгониям нужны подкормки, но только во время цветения. Начинать их можно через два месяца после пересадки в новый субстрат и вносить с периодичностью один раз в две недели. Лучше всего выбирать удобрения для красиво цветущих растений.

Перерыв на отдых

Несмотря на то, что пеларгонии имеют продолжительное цветение и, кажется, способны цвести без остановки круглый год, отдых нужен и им. Лучшим вариантом станет осенняя отмена подкормок, постепенное снижение количества поливов, и понижение температурного режима, на период зимних месяцев, до +10…+15 С.

Но если возможности устроить холодную зимовку для растения нет, ее можно заменить ранневесенней обрезкой. Просто взять садовые ножницы или секатор и укоротить все побеги, оставляя от основания 2 – 4 см. На них отрастут новые и именно они и дадут обильное цветение.

Пересадка пеларгоний

Почва в горшке со временем истощается, поэтому взрослые пеларгонии требуют ежегодной пересадки. За сезон их корни полностью осваивают субстрат, и поэтому им требуется чуть больший горшок. Но сразу крупную емкость брать не нужно, в такой таре сложно регулировать поливы и растения часто страдают от нехватки или избытка влаги. Если же с поливами вопрос решается правильно – пеларгония жирует. Просто наращивает зеленую массу, в ущерб цветению. Поэтому наилучшим образом подойдет горшок, превышающий в диаметре предыдущий всего на 1 – 2 см.

Если пеларгония высаживается осознанно в большой контейнер, для создания композиции, высаживать нужно несколько растений, чтобы земляной ком был освоен корнями быстрее.

Почва для пеларгонии нужна нейтральная, питательная, рыхлая – вполне подойдет покупной универсальный грунт. На дно рекомендуется уложить слой дренажа. Землю с корней, при пересадке, полностью убирать не нужно.

Обрезка пеларгоний

Весной пеларгонию нужно обрезать, иначе пышного цветения не будет. Как уже упоминалось выше, просто взять садовые ножницы или секатор и укоротить все побеги, оставляя от основания 2 – 4 см, или 3 – 4 почки. На них отрастут новые побеги и заложат бутоны. Теперь их тоже можно прищипнуть. Таким образом, растение сформирует более пышный кустик, а значит и выдаст более активное цветение.

Другие причины

Другими причинами, почему не цветет пеларгония, могут быть: засоление почвы, частое разворачивание или перемещение с места на место горшка с начинающим цвести растением, обрезка ниже 3-го глазка, естественное старение пеларгонии – с 3-го года многие сорта уже не восстанавливают свою декоративность. Истощение грунта, особенно, если в горшок попал дождевой червь. Переохлаждение и перегревание корней.

И еще…

Все эти требования относятся ко всем пеларгониям. Но вот пеларгония крупноцветковая более прихотлива. Она не терпит пересыхания почвы, плохо реагирует на сокращение светового дня, да и вообще на неграмотный уход.

А пеларгония душистая больше ценится за резную ароматную листву. Цветки у нее обычно невзрачные, хотя встречаются и сорта с крупными цветочками.

Герань душистая

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *