• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Сильный ветер, проливной дождь, снегопад – не просто непогода. После них нередко можно увидеть обломанные старые ветви, переломанные пополам стволы и просто упавшие деревья. Отчего так происходит? Причина не в погодных условиях, нет! Настоящая причина в том, что в древесине развилась гниль, сделавшая дерево хрупким.

Все начинается с инфекции

Гнилой ствол дерева
Признаки гниения древесины чаще всего обнаруживаются на поздних стадиях

Как известно растения подвержены многим заболеваниям. И многие из нас удивляются: откуда они берутся? Все просто: что-то переносится ветром, что-то на нашей одежде, что-то передается с садовыми инструментами, а что-то распространяется насекомыми. И если садовые инструменты можно простерилизовать, то полностью защититься от насекомых невозможно. Златоглазки, муравьи, древоеды не только повреждают покровы растений, но и переносят на себе возбудителей болезней.

Чаще всего понимание о том, что дерево гниет, мы получаем по почернению коры, отмиранию части ветки, выросшим на стволе или ветках грибах, появлению дупла. И, к сожалению, это уже последняя стадия, когда грибы привели ткани растения к необратимым процессам. При этом гнить древесина может не только в ветках и стволе, но и в корнях. В таком случае дерево при неблагоприятных условиях может падать целиком.

упавшее дерево
Если гнили корни, дерево падает целиком

Кроме того «воротами» для инфекций являются раны от обрезки, морозобоины, повреждения коры газонокосилкой, грызунами, разломы ветвей, солнечные ожоги. Все эти проблемы еще и ослабевают дерево, снижая его сопротивляемость болезням и вредителям.

Как помочь деревьям?

Полностью защитить деревья от инфекции невозможно. Но можно помочь саду сохранить здоровье и раскрыть свой потенциал. Для этого необходимо правильно ухаживать за насаждениями.

  • Своевременно производить санитарные обрезки, удаляя пораженные ветви, ветки, трущиеся о строительные объекты, ствол, скелетные ветви и друг о друга.
  • Производить обрезку чистым секатором и пилкой, в сухую погоду. Срезы делать аккуратно, под прямым углом. В течение двух часов раны обрабатывать садовой краской или садовым варом.
неправильная обрезка дерева
Рваные срезы и спилы – место проникновения и накопления инфекции
  • Своевременно очищать и заделывать раны, нанесенные газонокосилкой, грызунами, обнаруженные дупла.
  • Удалять с участка пораженные болезнями части растений, так как они являются местом хранения и распространения инфекций.
Упавшие ветки дерева
В пораженных болезнями ветках сохраняется инфекция
  • Применять своевременные поливы, особенно на молодых посадках, так как данный прием усиливает иммунитет растений.
  • Если есть необходимость, производить своевременные подкормки деревьев, в сложных случаях по листу.
  • Производить осенний влагозарядковый полив. Он сдерживает промерзание почвы и помогает деревьям легче перенести несвоевременные оттепели.
  • Если есть необходимость, производить своевременные обработки сада против болезней и вредителей. Но тут нужно не переусердствовать, от всех насекомых все равно сад не спасти, а вот ослабить растения избытком применяемой химии легко.
Упало дерево

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *