Томаты высажены на грядки, а значит в их развитии, наступает новый этап – активного роста. Теперь они будут усиленно формировать зеленую массу, наращивая не только высоту побегов, листья и цветочные кисти, но и пасынки. Именно о пасынках и пойдет речь в данной статье. Нужно ли их удалять? Сколько оставлять на куст, если нет? И что будет, если томат не пасынковать вообще?
Что такое пасынкование томатов?
![Пасынки томата](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2024/05/IMG_8552-1620x1080.jpg)
Если вам доводилось выращивать томаты раньше, вы замечали, что они не просто растут вверх, но формируют много боковых побегов. Именно эти побеги и называются «пасынки».
Пасынки, как и все растение, питаются посредством корневой системы томата, а значит все питание, получаемое кустом, распределяется на все его зеленые части. Так как в наших климатических условиях вегетационный период растений ограниченный, нам необходимо удалять лишние побеги, чтобы сосредоточить питание томата на основном побеге. В южных областях, где теплый период более продолжительный томаты можно и не пасынковать. Но тогда сбор урожая оттягивается, а сами плоды, у крупноплодных томатов, получаются более мелкими. Загущенный куст хуже проветривается, что является причиной развития грибных болезней и вредных насекомых. И нередко заваливается, под тяжестью зеленой массы. Поэтому даже при отсутствии пасынкования рекомендуется регулировать нагрузку на куст, вовремя удаляя загущающие побеги.
Таким образом, пасынкование – это прием, позволяющий качественно сформировать куст томата, для получения более раннего и более крупного урожая. А если уж совсем просто – это удаление боковых побегов томата.
Когда необходимо проводить пасынкование?
Пасынкование начинают производить с момента появления первых пасынков и продолжают до конца вегетации. Повторяя каждые, 7 – 10 дней. Лучшее время для пасынкования – утро.
Как производится пасынкование?
Все сорта томатов делятся по типу развития на детерминантные – те, что сами останавливаются в росте, достигая высоты 15-70 см, и индетерминантные – без ограничения в развитии. Пасынкуются и те, и другие, кроме юга – там детерминантные сорта не пасынкуют, или удаляют только те побеги, которые сильно загущают куст.
Детерминантные томаты формируют так, чтобы оставить для плодоношения 3 стебля, индетерминантные – 1.
Пасынки прищипывают или обрезают таким образом, чтобы от них в пазухе листа остался только «хвостик» длиной 1 см. Делать это удобно, когда боковой побег достигнет длины 5-7 см. Если удалить пасынок полностью, на его месте очень скоро появится новый, и процедуру придется повторить. «Хвостик» позволяет замедлить его появление.
![Пасынки томатов](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2024/05/AdobeStock_401606226-1620x1080.jpeg)
Формирование детерминантных томатов
Супердетерминантные сорта, высотой до 15 – 30 см, не пасынкуют. Их выращивают в горшках, контейнерах, и они, обычно, быстро и дружно отдают урожай и потому успевают проявить весь свой потенциал за период вегетации.
У детерминантных сортов выше 35 см в пазухах первых двух листьев (расположенных снизу) оставляют два пасынка. А все остальное постоянно удаляют. Таким образом, растение продолжает расти в три побега.
При этом важно знать, что детерминантные растения завершают рост основных побегов образованием цветочной кисти. Завершивший рост побег уже не растет и не формирует плодоносные кисти. Поэтому, чтобы продлить плодоношение детерминантного куста, при пасынковании необходимо определять пасынок, который заменит окончивший рост старый стебель. И оставить его для дальнейшего роста.
Формирование штамбовых томатов
Штамбовые томаты не принято пасынковать. Пасынки у них растут не активно.
Формирование индетерминантных томатов
![](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2024/05/49945354761_9b2dcb3f8a_k-1623x1080.jpg)
Индетерминантные томаты могут вырастать свыше 2-х м. По этой причине их обычно формируют в 1, в открытом грунте в 2 стебля. Это позволяет получить более крупные плоды.
Формирование начинают как только появятся первые пасынки. Удаляют все побеги отрастающие в пазухах листьев. Таким образом, урожай у таких томатов формируется только на главном стебле.
При формировке индетерминантных кустов в 2-3 стебля, как и в случае с детерминантными сортами, пасынки оставляют снизу, в пазухах листьев расположенных до первой кисти.
Как увеличить крупность томатов?
На пасынковании формирование томатов не заканчивается. По мере роста растения у него удаляют начинающие подсыхать нижние листья. И производят прищипку макушки. Последний прием относится к крупноплодным индетерминантам.
После того как на индетерминтном томате образовалось 5-7 кистей (5 для открытого грунта, 7 для теплиц), его макушку прищипывают, останавливая рост растения. Это позволяет получить более ранний и более крупный урожай. Если этого не сделать рост куста продолжиться, завязь будет продолжать образовываться, но набрать массу и вызреть не успеет.
И еще…
![](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2024/05/IMG_9199-1620x1080.jpg)
Лучше не допускать перерастания пасынков, но если уж случилось, пасынки легко укореняются в стакане с водой. И если успеть высадить их в начале лета, можно получить полноценный урожай.
Читайте также наши статьи:
- Что любят томаты
- Домашняя рассада томатов – ответы на вопросы о развитии растений
- Томаты, как подготовить семена к посеву
- Определитель болезней и вредителей томатов (фото и названия)
- Фитофтороз томата
- Как избавиться от белокрылки
- Что нужно знать про строение томата