Томаты высажены на грядки, а значит в их развитии, наступает новый этап – активного роста. Теперь они будут усиленно формировать зеленую массу, наращивая не только высоту побегов, листья и цветочные кисти, но и пасынки. Именно о пасынках и пойдет речь в данной статье. Нужно ли их удалять? Сколько оставлять на куст, если нет? И что будет, если томат не пасынковать вообще?
Что такое пасынкование томатов?
Если вам доводилось выращивать томаты раньше, вы замечали, что они не просто растут вверх, но формируют много боковых побегов. Именно эти побеги и называются «пасынки».
Пасынки, как и все растение, питаются посредством корневой системы томата, а значит все питание, получаемое кустом, распределяется на все его зеленые части. Так как в наших климатических условиях вегетационный период растений ограниченный, нам необходимо удалять лишние побеги, чтобы сосредоточить питание томата на основном побеге. В южных областях, где теплый период более продолжительный томаты можно и не пасынковать. Но тогда сбор урожая оттягивается, а сами плоды, у крупноплодных томатов, получаются более мелкими. Загущенный куст хуже проветривается, что является причиной развития грибных болезней и вредных насекомых. И нередко заваливается, под тяжестью зеленой массы. Поэтому даже при отсутствии пасынкования рекомендуется регулировать нагрузку на куст, вовремя удаляя загущающие побеги.
Таким образом, пасынкование – это прием, позволяющий качественно сформировать куст томата, для получения более раннего и более крупного урожая. А если уж совсем просто – это удаление боковых побегов томата.
Когда необходимо проводить пасынкование?
Пасынкование начинают производить с момента появления первых пасынков и продолжают до конца вегетации. Повторяя каждые, 7 – 10 дней. Лучшее время для пасынкования – утро.
Как производится пасынкование?
Все сорта томатов делятся по типу развития на детерминантные – те, что сами останавливаются в росте, достигая высоты 15-70 см, и индетерминантные – без ограничения в развитии. Пасынкуются и те, и другие, кроме юга – там детерминантные сорта не пасынкуют, или удаляют только те побеги, которые сильно загущают куст.
Детерминантные томаты формируют так, чтобы оставить для плодоношения 3 стебля, индетерминантные – 1.
Пасынки прищипывают или обрезают таким образом, чтобы от них в пазухе листа остался только «хвостик» длиной 1 см. Делать это удобно, когда боковой побег достигнет длины 5-7 см. Если удалить пасынок полностью, на его месте очень скоро появится новый, и процедуру придется повторить. «Хвостик» позволяет замедлить его появление.
Формирование детерминантных томатов
Супердетерминантные сорта, высотой до 15 – 30 см, не пасынкуют. Их выращивают в горшках, контейнерах, и они, обычно, быстро и дружно отдают урожай и потому успевают проявить весь свой потенциал за период вегетации.
У детерминантных сортов выше 35 см в пазухах первых двух листьев (расположенных снизу) оставляют два пасынка. А все остальное постоянно удаляют. Таким образом, растение продолжает расти в три побега.
При этом важно знать, что детерминантные растения завершают рост основных побегов образованием цветочной кисти. Завершивший рост побег уже не растет и не формирует плодоносные кисти. Поэтому, чтобы продлить плодоношение детерминантного куста, при пасынковании необходимо определять пасынок, который заменит окончивший рост старый стебель. И оставить его для дальнейшего роста.
Формирование штамбовых томатов
Штамбовые томаты не принято пасынковать. Пасынки у них растут не активно.
Формирование индетерминантных томатов
Индетерминантные томаты могут вырастать свыше 2-х м. По этой причине их обычно формируют в 1, в открытом грунте в 2 стебля. Это позволяет получить более крупные плоды.
Формирование начинают как только появятся первые пасынки. Удаляют все побеги отрастающие в пазухах листьев. Таким образом, урожай у таких томатов формируется только на главном стебле.
При формировке индетерминантных кустов в 2-3 стебля, как и в случае с детерминантными сортами, пасынки оставляют снизу, в пазухах листьев расположенных до первой кисти.
Как увеличить крупность томатов?
На пасынковании формирование томатов не заканчивается. По мере роста растения у него удаляют начинающие подсыхать нижние листья. И производят прищипку макушки. Последний прием относится к крупноплодным индетерминантам.
После того как на индетерминтном томате образовалось 5-7 кистей (5 для открытого грунта, 7 для теплиц), его макушку прищипывают, останавливая рост растения. Это позволяет получить более ранний и более крупный урожай. Если этого не сделать рост куста продолжиться, завязь будет продолжать образовываться, но набрать массу и вызреть не успеет.
И еще…
Лучше не допускать перерастания пасынков, но если уж случилось, пасынки легко укореняются в стакане с водой. И если успеть высадить их в начале лета, можно получить полноценный урожай.
Читайте также наши статьи:
- Что любят томаты
- Домашняя рассада томатов – ответы на вопросы о развитии растений
- Томаты, как подготовить семена к посеву
- Определитель болезней и вредителей томатов (фото и названия)
- Фитофтороз томата
- Как избавиться от белокрылки
- Что нужно знать про строение томата