В разгар лета, когда самое время собирать урожай томатов, вдруг, обнаруживается, что часть плодов висят на кустах уже гнилые и источают неприятный аромат. Это мокрая гниль томатов. Сгнившие плоды лопаются, на месте трещин появляется белая плесень – урожай потерян. Что же делать?
Почему томаты гниют на кустах

Томатную гниль плодов возбуждает гриб Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee и еще несколько вредителей, которые встречаются значительно реже. В основном заболевание поражает растения выращиваемые в открытом грунте и уже сами плоды в период хранения. Заражение происходит при механическом повреждении шкурки плодов сосущими насекомыми: луковой и капустной мухой, гусеницами совок. Гниение часто усиливают дополнительно поселяющиеся на гнили грибы вызывающие фитофтороз, ботритис, кладоспориум, ризопус.


Мокрую гниль плодов томата так же называют водянистая гниль. А еще, чёрная ножка сеянцев, потому что тот же грибок поражает и рассаду томатов.
Симптоматика


В начале заражения на плодах томатов появляются небольшие прозрачные пятна, которые постепенно вдавливаются, а кожица помидора растрескивается. Пораженные стебли и плоды буреют, разжижаются, становятся мягкими. Через 2-3 дня томаты под кожицей превращаются в жижу с неприятным гнилостным запахом.

Плоды постепенно высыхают, от помидоров остается только кожица. Нередко на плодах развивается вторичная грибная инфекция, в виде черных, бурых пятен, белого грибного налета.
При поражении сеянцев и рассады, в возрасте до 5-го настоящего листа, эти же бактерии вызывают развитие черной ножки. У молодых растений никротизируется (буреет или чернеет) нижняя часть стеблей, вызывая их полегание и гибель.


Если мокрая гниль поражает стебли взрослого растения, они коричневеют и размягчаются. У сортов, устойчивых к мокрой гнили, пораженные участки становятся опробковевшими. Отдельные листья на кусте обвисают.
Условия развития мокрой гнили
Оптимальными условиями для развития мокрой гнили является высокая температура (от +30 °С) в сочетании с высокой влажностью воздуха. А особенно температурные качели – резкие перепады от дневной жары к ночной прохладе. Кроме того, благоприятствуют развитию и распространению болезни загущенные посадки, переувлажнение почвы, слабая вентиляция грядок.
После проникновения инфекции в ткани растения проходит от 2 до 9 дней, и заболевание начинает проявляться в симптомах на плодах, а через 2 – 7 дней на основании стеблей рассады.
Зимует патоген на растительных остатках. Кроме томатов может поражать лук, морковь, капусту.
Меры борьбы с мокрой гнилью

Пораженные мокрой гнилью плоды невозможно вылечить и невозможно употреблять в пищу – только утилизировать. Поэтому необходимо вовремя собирать урожай.
К моменту распространения мокрой гнили на посадках томатов необходимо уменьшить внесение азота, но увеличить внесение калия.
Если мокрая гниль появилась на томатах в фазе начала плодоношения, необходимо обработать кусты 1%-ным раствором бордосской жидкости. Позже, никаких обработок производить нельзя, поэтому важно вовремя удалять с грядки зараженные кусты. Во время уборки урожая, внимательно осматривать плоды и сразу же выбраковывать пораженные.
При появлении черной ножки на рассаде, пораженные растения необходимо сразу же удалять из рассадника.
Кроме того, важно соблюдать севооборот и бороться с вредителями.

Читайте также наши статьи:
- Вершинная гниль томатов
- Почему томаты цветут, но не вяжут, и что с этим делать?
- Дозаривание помидоров
- Фитофтороз томата
- Определитель болезней и вредителей томатов (фото и названия)
- Что нужно знать про строение томата
- Томаты, технология получения раннего урожая