• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Домашняя рассада томатов – ответы на вопросы о развитии растений

Несмотря на то, что о выращивании рассады томатов много написано, у большинства из нас все же остаются вопросы. Какой оптимальный режим температур для дружного появления всходов? Как организовать досвечивание? Обязательно ли делать пикировку? Что значит пересаживать рассаду корнями вверх? Как не допустить, чтобы у томатов выросли слишком толстые стебли? Что делать, чтобы рассада не вытянулась? А если уже вытянулась? В каком возрасте высаживать ее в грунт? Для чего закаливать растения? Давайте разбираться.

Оптимальный температурный режим для появления всходов томатов

Понятно, что домашняя рассада растет не в самых лучших условиях, так как нам трудно варьировать температурами, влажностью воздуха и почвы. Однако мы должны стремиться создать лучшие условия, из возможных.

Так, оптимальный температурный режим для появления всходов томатов составляет +20…+25 °С. При таких условиях всходы показываются уже на 4 – 6 день (тут решающую роль оказывает так же и сорт). Если температуру снизить, и появление всходов, и развитие сеянцев затормозится.

Однако, понижение температуры на этапе всходов не вредит растениям, а наоборот несколько затормаживая рост, стимулирует более мощное развитие корневой системы и более крепкого стебля. Поэтому, как только появятся первые петельки томатов, температуру рекомендуется опустить на 3 – 5 дней до + 10…+12 °С.

Читайте так же наши статьи: “Томаты, как подготовить семена к посеву” и “Посев томатов в грунт”.

Оптимальный температурный режим в период интенсивного развития рассады

Дальше температуру необходимо поддерживать на уровне +16…+20°С в малосолнечные дни, +20…25 °С в ясные, +12…+14 °С – ночью.

Однако нельзя допускать слишком сильных колебаний температур, особенно для раннеспелых сортов. Неоправданно высокие температурные качели задерживают поступление фосфора в ткани растений, ослабляют синтез нуклеиновых кислот, в результате чего ранний урожай снижается в 2 – 3 раза.

Кроме температурного режима рассада томатов нуждается в достаточном проветривании, особенно, если выращивается в теплицах и парниках,  и оптимальной влажности воздуха – на уровне 60 – 65 %. Регулярных поливах и достаточной освещенности.

Рассада, выросшая в условиях высокой влажности воздуха и повышенных температур, получается изнеженной, хуже закаляется, хуже приживается, легко подвергается заболеваниям.

Как организовать досвечивание рассады томатов?

Для досвечивания рассады томатов необходимо использовать люминесцентные или светодиодные лампы. Простые лампы накаливания не подойдут, так как сильно нагревают воздух, повышая температуру вокруг растений. Это может приводить не только к вытягиванию саженцев, но и к тепловым ожогам.

По отношению к верхним листьям лампа должна находиться не ближе 10 см. Поэтому конструкцию нужно продумать заранее, с учетом того, что лампы постепенно придется поднимать, либо опускать растения, из-за их постоянного роста. Можно соорудить многоярусную конструкцию стеллажей и со временем просто убирать лишние ярусы.

Не стоит располагать лампы сбоку, так как рассада будет расти под наклоном. Но кроме того, таким образом нельзя добиться равномерного освещения растений.

Обязательно ли рассаду томатов пикировать?

На самом деле биологически растения томатов не нуждаются в пикировке. Более того, замечено, что у томатов высаженных прямым посевом в грунт формируется более мощная корневая система, уходящая глубоко в почву. Такие растения не требуют частых поливов и являются более засухоусточивыми. А самый ранний урожай получают при выращивании рассады без пикировки, в горшочках, размером 6 х 6, 7 х 7 см.

Что значит пересаживать рассаду вверх корнями?

Существует прием пересадки рассады на начальном этапе роста (при появлении первого настоящего листочка) высаживанием растений в стаканчики вверх корневой системой. То есть посадка путем переворачивания почвенного комочка вверх «дном».

В таком варианте прикопанная часть стебля наращивает дополнительную корневую систему. Растения формируются более низкими и более крепкими.

Читайте так же нашу статью: “Что нужно знать про строение томата”

Что делать, если рассада томатов начала вытягиваться?

Если вы видите, что ваша рассада начала вытягиваться, либо добавьте света – с помощью искусственного освещения. Либо понизьте температурный режим.

В самом начале развития сеянцев так же хорошо помогает подсыпание грунта.

Позже сдерживать вытягивание рассады можно с помощью химических обработок, таким препаратом, как ТУР. Первый раз в фазе 3 – 4 настоящих листочков (20 мл на 10 л воды). Второй, если опасность перерастания возникла снова, через 7 – 10 дней после первой обработки. Работать препаратом необходимо в вечернее время или облачную погоду, равномерно обрабатывая все растения.

У рассады растут слишком толстые стебли

Если у рассады начали формироваться слишком толстые стебли, нужно несколько понизить показатели ночных температур. Увеличение колебаний ночной и дневной температуры способствует удлинению междоузлий, а, следовательно, вытягиванию томатов в высоту.

Рассада вытянулась, что делать?

Вытянувшуюся рассаду необходимо высаживать под наклоном, почти лежа, предварительно удалив с прикапываемой в землю чести всю листву. При таком методе растения нарастят дополнительную корневую систему (придаточные корни), однако цвести начнут позже и позже дадут урожай, примерно на 2 недели, что неприемлемо для северных регионов.

Лучшим способом для зон с коротким летом является вертикальное высаживание с некоторым заглублением растения при посадке. В дальнейшем, такие кусты нужно постоянно окучивать, постепенно увеличивая слой насыпи. В таком случае растения зацветут несколько раньше.

Читайте так же нашу статью: “Что любят томаты”

В каком возрасте высаживать рассаду томатов в грунт?

Рассада томатов

В разных источниках указываются разные сроки высадки рассады томатов в грунт. Это связано с тем, что применяются различные технологии выращивания. Так домашняя рассада томатов высаживается на постоянное место в возрасте 60 дней. В производстве, где часто применяется механизированный способ посадки, в возрасте 30, 40, 45 дней, пока растения еще крепкие и меньше травмируются.

Если говорить о количестве листьев, то  стандартом является образование цветковой кисти над 9-м листом. Однако в возрасте 4 – 5 листьев рассада томата приживается лучше всего и меньше травмируется.

Главное чтобы растения не переросли и не вытянулись, иначе они уже не раскроют свой потенциал в урожайности.

Для чего нужна закалка рассады?

Целью закаливания растений является повышение их адаптивной способности. Изнеженная рассада больше подвергается стрессам, сложнее воспринимает закаливание, хуже приживается, слабо формирует урожай.

При прохождении закаливания в течение минимум 3-х дней, оптимально 12 – 15 дней, рассада томатов обретает устойчивость к более холодным температурам, солнечной радиации и низкой влажности.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *