• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что нужно знать про строение томата

Автор:Оксана Гула

Апр 18, 2022

Томат одна из наиболее востребованных овощных культур. Поэтому, любому огороднику необходимо познакомиться с особенностями его строения. Какие бывают у томата листья. Как глубоко залегает его корневая система. Почему отличаются цветки. Сколько плодов должно формироваться в одном соцветии. Какой бывает зрелость? Все ли сорта способны к дозариванию? На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить в данной статье.

Однолетник или многолетник

Томат  относится к семейству пасленовые (Solanaceae), роду ликоперсикон (Lycopersicon esculentum Mill.). В условиях нашего климата культивируется как однолетник. Осенью, при желании, его можно занести в дом и сохранить к следующему сезону. Даже если куст вытянется за зиму, с него можно срезать побеги и укоренить их. При размножении вегетативным путем томат способен дать полноценные кусты и вступить в плодоношение.

Стебель

Стебель томата
Стебель томата опушен волосками выделяющими ароматную жидкость, пахнущую томатом

Стебель у томата может быть относительно прямостоячим или полегающим. На начальных этапах развития хрупкий, округлый, позже – твердеющий, угловатый.

По строению стебля все сорта и гибриды делят на штамбовые и нештамбовые. Штамбовые – обладают прямостоячим стеблем, который к окончанию вегетационного периода может наклоняться под тяжестью урожая. Нештамбовые томаты имеют полегающий или приподнятый – полустоячий стебель, который чаще всего сильно ветвится.

Высота стебля зависит от типа роста растения и может быть неограниченной у индетерминантных сортов, или ограниченной – у детерминантных. Индетерминантные сорта в закрытом грунте могут достигать в высоту 5 – 8 м, в открытом 1,2 – 2,5 м. Характеризуются равномерной отдачей урожая. Нуждаются в формировании растений в 1 – 3 стебля.

Детерминантные растения сами останавливаются в росте после образования 3 – 5-й кисти. Часто их не пасынкуют, так как пасынки так же имеют ограниченный рост. Отличаются скороспелостью и дружной отдачей урожая. Хорошо подходят для открытого грунта, необогреваемых пленочных теплиц, элементарных тоннельных укрытий.

Читайте также нашу статью Детерминантные и индетерминантные томаты.

Корневая система

Корневая система у томата мощная, хорошо разветвлена. Основная ее часть расположена в пахотном слое на глубине 20 см, и до 60 см. Отдельные корни обнаруживаются на глубине 1 – 1,5 м.

При соприкосновении нижней части стеблей с почвой растения легко образовывают придаточные корешки, которые обеспечивают томатам дополнительное питание. Эту особенность используют, если рассада вытянулась – высаживают растения под наклоном, присыпая нижнюю часть почвой. На севере прямо, но с углублением, и потом обязательно несколько раз окучивают.

Листья томата

Лист томата
Обычный лист томата

Тут недостаточно сказать, что листья томата непарноперисторассеченные. Томатный лист имеет свыше 300 форм. Огородники же чаще всего делят форму листа на «обычную томатную» и «картофельную». Во втором случае лист томата действительно очень похож на лист картофеля, что при незнании очень смущает, особенно на стадии рассады.

Картофельный лист томата
Картофельный лист томата

Кроме того у некоторых сортов листья могут иметь поникающую форму. У других скручиваться. У отдельных обладать повышенным опушением. У некоторых иметь синеватый отлив.

Цветки

Сложная кисть томата

Цветки у томата обоеполые, самоопыляющиеся, в южных условиях имеют частичное перекрестное опыление. Могут быть простыми и крупными, иногда махровыми.

Простые цветки часто имеют 5-ть лепестков. Из них формируются мелкие и средние по размеру плоды. Крупные состоят из 8-и и более лепестков. Из них формируются крупные плоды.

На крупноплодных сортах нередко можно увидеть махровые (фасциированные) цветки, особенно в первой кисти, при неблагоприятных погодных условиях. Из таких цветков формируются очень крупные уродливые плоды. Такие цветки рекомендуется удалять, так как плоды из них не только не имеют правильной формы, но и задерживают формирование и развитие остальных плодов.

Уродливый плод томата сформировавшийся из махрового цветка
Из фасциированных (махровых) цветков формируются крупные уродливые плоды

Цветки собраны в соцветие с названием «завиток», однако мы такие соцветия называем «кистью».

Если вы не знаете, к какому типу относится куст томата, определить характер роста растения можно по месту закладки кистей. Так у невысоких и среднерослых томатов первое соцветие формируется над 6 – 8 настоящим листом, следующие через каждые 1 – 2 листа. У высокорослых над  8 – 13-м листом, следующие через каждые 2 – 3 листа.

Количество плодов в кисти может варьировать, в зависимости от сорта, от 5 – 6 до 50 – 80 шт. чем крупнее плоды, тем меньше их в кисти и на растении. Чем мельче, тем больше их по количеству.

Цветут томаты только при температуре выше +15 °С. При +28 °С у многих сортов прекращается опыление. Температура +32…+33 °С является критической для опыления даже для жароустойчивых сортов и гибридов.

Плоды томатов

Плоды томатов разнятся по размеру, форме, цвету, вкусу, сочности, аромату

Как это ни странно, плоды томата – ягоды, дву- и многогнездные. Могут иметь самую разную форму: сердца, бифштекса, гармошки, капли, полена… Отличаться по окраске – красные, антоциановые, шоколадные, зеленые, оранжевые, желтые, полосатые, биколоры. Иметь разную массу – от 7 г до 1,2 кг.

Разнятся плоды современных томатов и по вкусу. Часть сортов имеют обычный томатный вкус, другие не содержат в себе кислинки – полностью сладкие, некоторые отличаются экзотическим послевкусием – привкусом дыни, ананаса, пряностей…

В целом вкус плодов томатов определяется по соотношению кислот и сахаров. Однако о стандартах в данном вопросе обычно не судят, так как у каждого свои предпочтения.

Читайте также нашу статью: Как выбрать сорта томатов для себя?

По степени зрелости плоды томата делятся на зеленые, молочные, бурые или бланжевые, розовые или лимонные (в зависимости от сорта) и полностью зрелые.

Употреблять в пищу принято плоды в полной зрелости. Однако бланжевые или бурые помидоры можно дозаривать, при температуре +15 °С. Чуть начавшие буреть – пускать на переработку.

Кубовидные пустотелые томаты выращивают для фаршировки

Спелые томаты можно потреблять не только в свежем виде, но фаршировать – для этого существуют пустотелые сорта, как, например, «Striped Stuffer» («Полосатый пустотелый»), мариновать, вялить как например «Principe Borghese» («Принц Боргезе»).

Семена томата

Семена томатов
В зависимости от сорта семена томатов могут отличаться по размеру и окраске

Семена у томата мелкие. В зависимости от сорта могут несколько отличаться по форме, размеру и окраске. Чаще всего светло-желтые, серовато-желтоватые или бурые. Считается, что сохраняют хорошую всхожесть 3 года. Но на самом деле до 9 лет. И лишь на 10- год их всхожесть падает до 50%.

У крупноплодных томатов на 1 г приходится до 200 – 300 семян. У мелкоплодных – 400 – 500.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *