• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Если вы высаживаете клубнику (землянику садовую) не первый раз, наверняка у вас в этом вопросе уже есть свои наработки. А вот тем, кто решил развести ягодник впервые, советы бывалых огородников не помешают. Изучая информацию, не спешите применять на своем участке все, что вам предлагают, будьте внимательны – посадка клубники не терпит ошибок и должна ориентироваться сразу на ряд факторов, среди которых: тип вашей почвы, климатические особенности вашей местности, сортовые характеристики выбранного посадочного материала, выделенная под занимаемую культуру площадь и ожидания, от проделанной работы. Да, да! Клубника отдаст вам ровно столько, сколько вы вложите труда и знаний в ее посадку и дальнейший уход.

Место

Рассада клубники

Если вы нацелены получать высокие урожаи клубники, изначально правильно выбирайте место посадки. Оно должно быть солнечным, быстро прогреваться весной, не иметь склонности к частому застою влаги. При этом грядки лучше ориентировать с севера на юг, потому что именно в таком варианте растения более равномерно освещаются в течение дня.

На юге найти ответ на данные требования культуры не сложно, а вот севернее удается не всегда. Поэтому там можно посадить клубнику на теплые грядки. Готовить их лучше с осени, но если не успели, то можно и весной. Заправить конским навозом – он прогревает почву быстрее, чем любая другая органика, компостом, перепревшим опадом, золой… Накрыть черной пленкой.

Немаловажным фактором является и предшественник. Клубника имеет достаточно большой список вредителей и болезней, поэтому высаживать ее после культур с теми же проблемами не стоит. Лучше всего размещать клубничные грядки на месте, где до этого выращивался чеснок, лук, горох, укроп, сидераты (вика, люпин, редька, овес).

Недопустима посадка клубники после томатов и картофеля, рядом со сливами. В последнем случае грядки будут сильнее поражаться тлей и долгоносиком. А также на прежнем месте, с целью обновления клубничника. Так как в почве накапливаются еще и корневые выделения культуры, так же способствующие снижению ее урожайности.

Подготовка почвы

Клубника очень сильно реагирует на воздухопроницаемость почвы. Поэтому участок под культуру необходимо готовить заранее. Перекапывая с осени, внести хорошо перепревший коровий навоз  – 4-6 кг на кв. м. Если почва глинистая, еще и песок. Если щелочная – кислый торф (в данном случае он так же является отличной мульчей).

Кроме того, улучшить воздухо- и водопроницаемость почвы можно путем посадки клубники на гребни, что очень часто мы видим в производственных посадках. Но тут есть нюансы! Кроме того, что организация таких гряд – процесс трудоемкий, на юге гребни очень быстро теряют влагу и клубника страдает от недостатка увлажнения, что недопустимо при стремлении получения высоких урожаев. Поэтому в условиях жаркого климата организация таких гряд необходима с совмещением применения черной мульчирующей пленки, в чем так же есть не только плюсы, но и минусы. И главный минус – увеличение финансовых вложений, а потому, для малых площадей, это невыгодно. Поэтому посадка клубники на гребни с применением мульчирующей пленки, оправдывает себя только на больших площадях, с одновременной организацией автополива.

Зато организация высоких грядок и гребней без мульчирующей пленки оправданы и настоятельно рекомендованы:

  • в зонах с коротким летом;
  • на участках с непродолжительным весенним подтоплением (например, расположенных в низинках);
  • в случае, если ваш участок расположен у моря, на засоленных почвах.

Во всех перечисленных случаях оптимальная высота клубничных грядок составляет 30 см.

Схема посадки клубники

Посадка кдубники

Очень надеюсь, что прежде чем купить рассаду, вы изучили сорт. Если нет, открывайте интернет и читайте характеристики. Растения с высоким потенциалом роста необходимо высаживать пошире, небольшие кустики можно располагать немного гуще. Но, чем больше площадь питания, тем выше урожай – это общее правило для всех сортов клубники.

Минимальный шаг между растениями клубники 30 – 35 см. Если кусты крупные, высокие – 50 – 60 см. Посадку лучше осуществлять в один ряд, но обычно мы экономим место, поэтому, максимум в два ряда. В шахматном порядке. С отступом между рядами 50 – 70 см. При этом ширина грядки должна быть не менее 80 см, оптимально 100 см.

Если же вы стремитесь повысить урожай, лучше чтобы посадка клубники осуществлялась в один ряд. И с отступом между кустиками 50 см.

Почему? Потому что, чем больше площадь питания у клубничного куста, тем больше он закладывает цветочных почек. Тем лучше проветривается, а значит, меньше болеет. Тем больше получает солнца. Тем меньше повреждается некоторыми вредителями. Тем проще за грядкой ухаживать, обрезая лишние усы.

Время посадки рассады

Клубника на высоких грядках

Несмотря на то, что посадка клубники во многих источниках рекомендуется в августе, на самом деле она может производиться и весной.

В весенние сроки высадку рассады клубники рекомендуется закончить до третьей декады мая. В августе ее необходимо производить в последние дни месяца и до окончания первой декады сентября. Высаженные под осень растения успевают до морозов нарастить достаточный объем корневой системы и способны дать на следующий год полноценный урожай. При весенней посадке цветки рекомендуется удалять, чтобы позволить посадкам хорошо укорениться.

Но это оптимальные сроки. Если же вы не вложились в них, знайте, на самом деле клубнику можно сажать в любое время. Только вот в летнюю жару посадки придется притенять, так как они будут гореть и хуже приживаться. А под зиму важно угадать со сроками, особенно, если вы живете не на юге. Потому что, как только температура почвы опустится ниже +8 °С, рост корней остановится, и плохо укорененные растения рискуют погибнуть от зимних морозов.

Подготовка саженцев клубники к посадке

Рассада клубники

Для того чтобы рассада клубники лучше прижилась, перед тем как начать посадку ее необходимо замочить в растворе корневина или препарата НВ-101 (3 капли на 1 л воды). Помещать в раствор растения с открытой корневой системой необходимо до ростовой почки. Выдерживать в растворе от 8 до 10 ч.

Если рассада куплена в торфяных стаканчиках, их в раствор опускают буквально на 30 секунд. В пластиковых, на 10 – 20 минут. Либо обильно проливают раствором под корень примерно за час до начала посадки.

Технология посадки

Посадка клубники

При посадке саженцев в лунки очень важно чтобы корни клубники не подгибались. Для этого их необходимо расправлять на заранее подготовленный на дне лунки бугорок, предварительно срезав лишнее, – оставляя всего 10 см корней. Если этого не сделать, корневая система клубники может подгнивать, кусты будут отставать в развитии.

Если рассада куплена в стаканчиках, нередко возникает другая проблема. Очень часто корни клубники, к моменту посадки, очень плотно оплетают земляной ком, и если их так и прикопать, рост растений не будет удовлетворительным. Поэтому в данном случае корни нужно со всех сторон надорвать, а свисающие снизу, обрезать. Либо, если это возможно, расправить.

Сердечко кустика при посадке не должно ни заглубляться в почву, ни оставаться над землей, но располагаться строго на уровне грунта. Иначе, в первом случае, растение постепенно погибнет, во втором будет страдать от истощения, и ни о каком высоком урожае можно не мечтать.

Поэтому, после того как саженец посажен, почву вокруг него необходимо аккуратно обжать руками, а затем слегка потянуть кустик за листочки. При правильной посадке, куст останется на месте, если легко выйдет из земли, посадку нужно повторить. И еще раз проверить высоту расположения сердечка саженца.

Кроме посадки на образованный на дне лунки холмик, можно применять и мокрый метод. Делать лунку поглубже, помещать в нее корневую систему саженца, заливать лунку водой и прямо в воду подсыпать почву.

Уход за свежими посадками

Мульчирование грядок клубники

После того как посадка клубники закончена грядки рекомендуется сразу же замульчировать. Мульча сохранит влагу, снизит скорость появления сорняков и постепенно станет дополнительным питанием для молодых растений.

Чем мульчировать? Тут все зависит от ваших возможностей. Самый простой вариант – скошенной с газона, предварительно подсушенной, травой. Если таковой нет – сорняками. Либо торфом, гречневой шелухой и чем угодно еще, что доступно к покупке или имеется в наличии.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *