• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Пустоцвет на клубнике: что делать?

Автор:Оксана Гула

Июн 15, 2023

Недавно побывала в гостях у знакомых и была удивлена – как обильно цветет их клубника. Но пообщавшись с хозяевами, узнала, что такое активное цветение на ягоднике наблюдается каждый год, а вот урожая практически нет. Пустоцвет! – разводила руками хозяйка. Что делать? – спрашивала она. И на самом деле! Что делать, если цветет клубника обильно, а затем стоит украшенная не ягодами, а пустоцветом? Давайте разберемся: почему может быть пустоцвет на клубнике и что с этим делать!

Сорта с частичным самоопылением

На сегодняшний день селекция земляники садовой, как правильно называть клубнику, сильно шагнула вперед. Поэтому на рынке уже практически не встретить старых сортов – везде продают новые, хорошо зарекомендовавшие себя сорта клубники со стабильным плодоношением. Однако среди старых огородников еще сохранились сорта с частичным самоопылением. Такие хорошо цветут, но без перекрестного опыления с другими сортами плохо завязывают ягоды.

Как выглядит пустоцвет на клубнике
Пустоцвет на клубнике цветок отцвел, а ягода не растет (не образовалась завязь)

Следовательно, если вы на своем огороде каждый год наблюдаете пустоцвет на клубнике, и никакие меры по улучшению ситуации не дают результатов – это частично самоопыляемый сорт. Что делать? Либо заменить его на новый,  либо подсадить на грядку еще несколько сортов, которые станут для него опылителями – будут цвести в одно время с вашим и переопыляться с ним с помощью ветра и насекомых.

В идеале, чтобы увеличить урожайность ягодника на 15 – 30%, на одном участке необходимо высадить минимум пять разных сортов клубники. Это позволяет улучшить качество опыления, а если сорта отличаются сроками созревания, то и продлевает сбор ягод, что тоже всегда приятно.

Возвратные заморозки

Случается, что клубника хорошо зацвела, а потом цветочки  стоят с черными серединками и ягоды из них не развиваются. В данной ситуации причиной, почему пустоцвет появился на клубнике, являются заморозки. Часто клубничник начинает цвести до того как минует угроза возвратных заморозков или резкое похолодание приходит неожиданно. Цветки «бьет» мороз, и завязь не образуется или развивается корявой.

Как выглядит пустоцвет на клубнике - цветок клубники побитый заморозками
Цветок клубники побитый заморозками

Чтобы не потерять урожай по причине возвратных заморозков, раннецветущие сорта клубники рекомендуется накрывать на период похолодания нетканым укрывным материалом. При этом, необходимо натягивать  его на дуги, а не просто бросать сверху на грядку. В местах соприкосновения тканей растений с укрывным материалом растение испытывает холодовой шок и переносит этот «удар» хуже, чем просто холодный воздух.

Еще лучше – не ждать похолоданий, а заранее установить над клубникой тоннели. В таком случае и морозы клубнике не страшны, и урожай поспеет примерно на две недели раньше.

Жара и лишняя влага

Случается, что в период цветения клубники на улице идут затяжные проливные дожди, и воздух постоянно наполнен излишней влагой. В таком случае пыльца слипается и качественного опыления не происходит, на клубнике формируется пустоцвет или корявая ягода. Что делать? Тут тоже поможет укрытие ягодника с периодическим проветриванием туннелей.

Здоровый куст клубники
Полноценный урожай клубника дает только при соблюдении агротехники выращивания культуры

Не полезна клубнике и излишняя жара. При температуре выше +28 °С пыльца становится нежизнеспособной и в результате мы видим на клубнике пустоцвет.  В таком случае грядки на время цветения нужно притенять. Однако чаще всего такая ситуация создается на ремонтантных сортах, которые цветут во второй половине лета.

Отсутствие опылителей

Бывает что клубничник расположен в месте, со всех сторон защищенном от ветров. А так как сегодня и насекомых немного – переопыление на ягоднике происходит слабо и на клубнике появляется пустоцвет.

Опыление цветков клубники насекомыми
Клубнику опыляют не только пчелы, но и все другие насекомые, посещающие ее цветки

Что делать? Можно периодически проходить между грядок и встряхивать растения. А можно попробовать привлечь пчел. Высадить вокруг клубники алиссум, календулу, шалфей, маттиолу, фацелию и другие растения-медоносы. Или опрыскивать грядки медовым раствором. Для этого в 5 л воды растворить 2 ст. л. меда, или в 1 л воды 1 ст. л. сахара и обрызгать этим раствором грядки.

Нехватка влаги

Случается, что пустоцвет на клубнике формируется вследствие нехватки влаги.  В отдельные годы осень выдается сухой, зима бесснежной, а потом еще и весна без дождей. В таком случае растениям никак не обойтись без регулярных поливов, даже если кажется, что недавно прошел небольшой дождик. Клубника не выносит застоя влаги в зоне корней, но и нехватка влаги идет ей во вред. Поэтому не забывайте регулярно поливать свой клубничник. Ведь с влагой, в растения попадают и все питательные элементы, потому что втягиваются корнями только в растворенном виде.

Вредители и болезни

Могут влиять на недобор урожая на клубнике и вредители, и болезни. Например, из вредителей особенно способствует снижению количества ягод долгоносик, самки которого откладывают в бутонах яйца и подгрызают цветоножки. Нематоды, угнетающие развитие клубники. На кустах пораженных нематодой ягоды не образовываются.

Мало ягод на клубнике
Калийное голодание, или краевой ожог (усыхание листа клубники по краю), сильно угнетает клубнику, заметно снижая количество урожая

Из болезней – белая пятнистость, дендрофомоз, коричневая пятнистость, серая гниль – поражающие не просто листья, но и чашелистики и плодоножки клубники. Краевой ожог – возникающий при калийном голодании. Эдафический хлороз – комплексное угнетение растений за счет неблагоприятных внешних факторов.

Что делать? Бороться с причинами. Если это нашествие долгоносика – применять ранневесеннее опрыскивание фуфаноном или его аналогами. Нематода – сменить место ягодника и полностью заменить посадки здоровым посадочным материалом. Белая пятнистость, дендромофоз, коричневая пятнистость  – опрыскивания весной и осенью бордосской смесью или ее заменителями. Серая гниль – алирином-Б.

Пустоцвет на клубнике, выращиваемой в горшке  

Нередко образовывается пустоцвет на клубнике, выращиваемой в горшке на балконе или подоконнике. Здесь самой распространенной причиной является отсутствие ветра и насекомых. В таком случае опылению должны помочь вы сами. Каждое утро встряхивайте кустики, чтобы пыльца осыпалась с тычинок на пестики. Или переносите пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой.

Опыление цветков клубники вручную, кисточкой
Я свою клубнику опыляю кисточкой для теней

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *