• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что и зачем выращивать через рассаду?

Автор:Оксана Гула

Янв 6, 2024

Выращивание рассады – «дело чести» любого увлеченного огородника. И несмотря на то, что окна у нас ограничены в способности размещения стаканчиков, горшочков и плошек, на них умещается столько, что остается только удивляться! А все ли необходимо выращивать рассадным путем? Может что-то можно купить? Что-то посеять непосредственно в открытый грунт? Давайте разбираться.

Что можно выращивать через рассаду?

Перец имеет длительный период вегетации, поэтому его принято выращивать через рассаду.

Большую часть овощных культур мы выращиваем через рассаду чтобы получить более ранний урожай. Часть вегетационного периода они проходят в искусственно созданных для них условиях, и когда приходит время развиваться в естественной среде – это уже полноценные растения, готовые к цветению и плодоношению.

Чтобы ускорить сроки сбора урожая, чаще всего через рассаду выращивают пасленовые – томаты, перец, баклажаны. Тыквенные – огурцы, кабачки, патиссоны. Бахчевые – дыни, арбузы, тыквы. Капустные – разные виды капусты. Но на самом деле рассадным способом можно выращивать и салаты, и корнеплоды, и зеленные. А также множество красиво цветущих растений.

Однако прежде чем высевать все это в стаканчики и плошки, необходимо взвесить все «за» и «против». Если огурцов вам необходимо на первый период всего несколько штук, чтобы обеспечить семью витаминными салатами, возможно, их проще купить. Часто на рынке рассады можно найти хорошие, проверенные сорта для раннего плодоношения. А для более позднего плодоношения, чтобы и на закатки хватило, посеять семена уже в грунт.

Если петрушка осталась на грядке с прошлого года, во второй вегетационный период она даст отличный урожай. Но чтобы урожай был и на следующий год, посадку нужно обновить. В такой ситуации семена можно посеять прямо на грядку.

Очень сложно, из-за необходимости поддерживать колебания ночных и дневных температур, выращивать на окне рассаду капусты. Не очень любит пересадку свекла, арбузы, морковь, подсолнух, – стоит повредить корешок и растение полноценно развиваться уже не будет. Многие сорта редиса при пересадке стрелкуются. Поэтому, чтобы не потерять урожай, лучше высеять редис, морковь, подсолнухи, свеклу на грядку, а если хочется ускорить получение урожая – под пленочные укрытия. А рассаду капусты купить на рынке.

У томатов на рынке рассады нет достаточного выбора сортов. Их лучше покупать семенами и выращивать через рассаду.

На рассаду рекомендуется высевать:

  • томаты, чтобы разнообразить подборку сортов, на рынке их выбор обычно невелик;
  • перцы и баклажаны, так как у них длинный период вегетации;
  • лук-порей, лук-чернушку, мелкоплодную землянику, пряные травы, корневую петрушку и сельдерей, чтобы получить урожай в тот же год;
  • двухлетние цветы, чтобы увидеть цветение уже в текущем сезоне.

Причем не столько, сколько семян в пакетике, а сколько необходимо для посадки, с небольшим запасом, на случай, если что-то не взойдет. Оставшиеся семена отлично долежат до следующего сезона. А возможно, вам захочется повторить эти сорта через несколько лет.

Если же есть желание поэкспериментировать с дыней и арбузами – необходимо брать большие емкости. Если хочется самостоятельно вырастить капусту – придется позаботиться о колебаниях ночных и дневных температур. Так, до того, как появятся всходы, капусту необходимо держать при температуре +18…20 °С. От момента появления всходов до первого листа + 7…10 °С. В ночное время + 9…10 °С. Если этого не сделать растения вытянутся.

Впрочем, у вас может быть на этот счет свое мнение и свой опыт. Делитесь!

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *